Прощай Email

Так просто – одно движение пальцем, и смартфон открывает вам ваш почтовый ящик. С другой стороны, такая легкость может перерасти в необязательную, бездумную привычку все время проверять и перепроверять входящие. Хардж Таггар, участник Y Combinator, заметил, что его «рефлекс имейла» приносил больше вреда, нежели пользы. Всего одно небольшое изменение – удаление имейл-приложения с телефона – привело к множеству положительных сдвигов.
Полгода назад я удалил имейл с телефона, отсоединив Gmail от приложения Mail в iPhone. При желании, я имел возможность проверять почту через Safari, но я ведь использую 1Password для всех своих паролей, а в телефоне процедура поиска и введения пароля требует некоторых дополнительных усилий. Этого достаточно, чтобы отбить охоту заниматься всем этим на ходу или во время разговора.
Для чего это все делалось?
Из любопытства. Меня интересовало два момента: во-первых, смогу ли я вообще пойти на этот шаг, учитывая то, что проверка входящих была для меня буквально навязчивой идеей. И во-вторых, я хотел проверить, к каким изменениям в моей повседневной жизни это все приведет. На первый вопрос ответ очевиден. Прошло уже полгода, и у меня до сих пор нет удобного механизма доступа к почте через телефон. Признаюсь, «период адаптации» проходил достаточно тяжело. В течение первых нескольких дней, я был немного шокирован: невозможность постоянно проверять почту вызывала у меня нешуточную тревогу. Я был раздражительным и недовольным, и я понял, насколько укоренилась во мне пагубная привычка лезть в Mail каждую свободную секунду. Постепенно, это чувство ушло, а на смену ему пришло чувство свободы.Результаты
Результаты были достаточно любопытные. Как вы уже поняли, люди стали дольше ждать моих ответов. Неудобства такой стратегии были значительно снижены одним ходом, который мы предприняли в Y Combinator. Мы создали общий имейл адрес для всех партнеров. Основатели могут пинговать, если нужна помощь, или дело требует срочности. Если я отлучаюсь от компьютера на несколько часов, весьма вероятно, что на письмо ответит кто-нибудь другой. Если это что-то действительно важное, и никто, кроме меня не справится, мои партнеры просто наберут меня или отправят смс.Второе последствие было менее ожидаемым – я стал дольше сохранять концентрацию, даже находясь за компьютером и имея свободный доступ к имейлу. Я давно понял, что электронная почта – главный вредитель моей продуктивности (к примеру, раньше, если я работал над кодом, я не отвлекался на компьютерные игры, я часто отвлекался на имейл, ведь это действие можно было как-никак оправдать – это тоже часть работы). Но как только я избавился от привычки лезть в имейл на телефоне, я стал меньше делать это в принципе. Ощущения потрясающие.
Также изменилось ощущение времени. За последние полгода я заметил, что дни стали тянуться дольше. Если я иду куда-нибудь, у меня есть время оглядеться по сторонам (а от этого ведь настроение улучшается, особенно если живешь в Пало-Альто), и, что более важно – время подумать. Одного этого момента хватает, чтобы избавиться от чувства, что еще один серый день промчался мимо.
Возможность поразмышлять – бесценна, это важно, если ты хочешь добиться результатов, которые явились тебе в начале, в виде идеи. Уильям Дерезевитс очень точно описывает это в своей лекции Уединение и Лидерство:
«Я замечаю за собой следующее – первая мысль, что пришла в голову, никогда не бывает лучшей. Первая мысль – чужая. Это то, что я уже слышал, это общепринятая истина. Оригинальная идея рождается путем концентрации, детального рассмотрения вопроса, терпения, подключения процессу разных частей мыслительного аппарата.»
Смартфоны как ничто мешают замедлиться, сосредоточиться непосредственно на своих мыслях, они мешают выкристаллизовать по-настоящему годную идею. Джо Краус раскрывает этот вопрос в лекции «Slow Tech.»
Как только я осознал эту истину, я решил идти дальше, не ограничиваться имейлом. Я удалил такие приложения, как Facebook, Twitter и Quora (больше всего я, признаться, скучал по Twitter-у). Я считаю, что это – лучшее решение, принятое мной в этом году. Рекомендую и вам попробовать.
Оригинал статьи — No Email
4 комментария
Но всё это не пагубные привычки, а неспособность человека ставить перед собой задачи. Нужно знать что делать, тогда и не будешь делать что-то от безделья.