Развитие памяти: метод интервального повторения


Традиционные методы запоминания иностранных слов, формул, различных фактов и прочего, отнимают много сил, притом эффективность их весьма сомнительна. И в большинстве случаев, изучение и запоминание больших объемов информации представляется нам чем-то неподъемным, поэтому за дело мы беремся крайне неохотно. А ведь на самом деле, все не так страшно.

Интервальное повторение, как способ быстрого и эффективного заучивания какой-либо информации, известен экспериментальной психологии уже около столетия, а в начале 80-х годов двадцатого века Петр Возняк принялся за разработку программы Supermemo, которая призвана служить инструментом практического применения данной техники. Многие из нас, создателей Quantified Self, пользуются этими методиками. Цель данной статьи – поделиться с вами всевозможными механизмами и нашим опытом работы с ними, мы также приветствуем ваше активное участие в обсуждении. Надеемся, вы почерпнете для себя много полезного. Поэтому, если вам интересна эта тема и вам есть что сказать по ее сути или же у вас возникли вопросы, – комментарии к вашим услугам.

Итак, ниже следуют такие подразделы:
  • Основной смысл интервального повторения
  • Изучение китайского языка методом интервального повторения
  • Как метод интервального повторения помог Роджеру Крейгу стать победителем Jeopardy
  • Роль метода интервального повторения в накоплении знаний и развитии любознательности
  • Интервальное повторение в определении познавательных способностей мозга
  • Что такое «Правильно сформулированное знание» (т.е. правильно оформленные карточки)
  • Список обучающего ПО, основанного на принципах интервального повторения
  • Ссылки на научную литературу

Основной смысл интервального повторения


В основе этого метода лежит предположение о том, что существует некий идеальный момент для повторения выученной ранее информации. Если вы делаете это раньше, чем следует – вы попусту тратите свое время. Если же делаете это слишком поздно – вы успеваете забыть материал и, сами того не осознавая, элементарно учите все заново. Идеальный момент для повторения – это время, когда вы вот-вот забудете эту информацию. Задача компьютерной программы заключается в том, чтобы рассчитать этот момент и вовремя напомнить вам о необходимости повторить изученное. (Подробнее – в статье (англ.) о Петре Возняке и Supermemo на сайте Wired).

График в начале статьи показывает как эти «напоминалки» меняют форму кривой забывания. То есть, с каждым своевременным напоминанием, знание сохраняется в памяти на больший промежуток времени, и вам понадобится больше времени, чтобы забыть то, что вы выучили. Следовательно, интервалы между занятиями/повторениями увеличиваются. Таким образом, программа фиксирует временную составляющую вашего обучения и назначает следующий сеанс соответственно.

Изучение китайского языка методом интервального повторения




Метод интервального повторения часто используется для быстрого наращивания словарного запаса при изучении иностранного языка. В этом видеоролике Джереми Говард расскажет, как он в свое время изучал китайский язык используя данную технику.

Как метод интервального повторения помог Роджеру Крейгу стать победителем Jeopardy




Роджер Крейг – обладатель рекордного дневного выигрыша в викторине Jeopardy. Ниже он расскажет о своем методе обучения и о том, как он использует программу Anki.

Роль метода интервального повторения в накоплении знаний и развитии любознательности

На конференции Quantified Self, что прошла в Портленде, Стивен Джонас представил вниманию публики очень интересный проект, суть которого – в использовании интервального повторения для накопления общих знаний и стимулирования любознательности. Вскоре мы планируем выложить видеозапись выступления Стивена. А пока расскажем в общих чертах, что да как.

Стивен руководит множеством образовательных программ, но наше внимание, прежде всего, привлекло такое его открытие: накопление даже самых элементарных знаний ощутимо улучшает качество жизни.

При помощи Supermemo и набора из 613 карточек он довольно быстро выучил названия столиц и расположение всех стран земного шара. Он заметил, что такой набор простых, даже примитивных знаний сделал просмотр новостей гораздо более информативным и интересным. Например, когда он наткнулся на репортаж о восстании туарегов в Мали, он не стал переключать, поскольку имел отчетливое представление о том, где находится Мали, и как называется столица страны. Поскольку авансцена событий имела место быть в его картине мира, то и новости с ней связанные вызвали у Стивена живой интерес. Он также заметил, что то, как он читает, ведет беседу или учит что-либо, вышло на совершенно новый уровень. Результаты превзошли все ожидания.

Из этого следует вывод, что ценность сохраненной в голове информации не в том, что вы хорошо знаете свои карточки, а в том, что эта информация создает некое интеллектуальное поле, которое дает почву новым мыслям и новым знаниям.

Интервальное повторение в определении познавательных способностей мозга


Ник Уинтер – создатель популярной программы Skritter. Эта программа представляет собой курс обучения китайскому и японскому языку и основывается на методе интервального повторения. Вот слайд-шоу с выступления Ника на конференции Quantified Self, которое раскрывает то, как интервальное повторение может быть использовано в определении способностей мозга к приобретению и накоплению знаний, попросту говоря – насколько хорошо функционирует мозг. Поскольку по своей природе интервальное повторение – достаточно сложный метод, он поможет обнаружить некоторые закономерности, которые в свою очередь ответят на вопрос, что препятствует либо способствует эффективному обучению.

Что такое «Правильно сформулированное знание» (т.е. правильно оформленные карточки)


Возможно, здесь мы забегаем немного вперед, но тем больше вас заинтересует тема, и тем больше будет комментариев и вопросов, что есть хорошо. Поэтому не стесняйтесь делиться своими мыслями.

На сайте Петра Возняка имеется объемный раздел, который называется Effective learning: Twenty rules of formulating knowledge (Эффективное обучение: двадцать правил формулирования знаний). Здесь есть чему поучиться. Но обратите особое внимание на правило номер один: Не учите то, чего не понимаете. Он приводит забавный пример: оказывается, с помощью Supermemo, можно наизусть выучить учебник по истории Германии на языке оригинала, при этом не зная немецкого. Это возможно, но в то же время глупо и бесполезно.

Интервальное повторение направлено лишь на одну грань процесса обучения – запоминание. Обучение, знаете ли, не ограничивается одной лишь зубрежкой. Помните, Стивен Джонас говорил о том, насколько полезно хранить в голове «примитивные» знания? Теперь же наша задача – найти новые пути и расширить зону применения методов интервального повторения в процессе обучения. И нам очень хотелось бы знать, что вы думаете по этому поводу.

Список обучающего ПО, основанного на принципах интервального повторения


Здесь мы приводим небольшой список софта. Объяснение простое – мы перечислили лишь те программы, с которыми имели дело сами, либо о которых нам рассказали друзья. Если вы активно пользуетесь тем или иным ПО и хотите поделиться опытом, дайте нам знать.
  • Anki – активно используется повсеместно, постоянно развивается и совершенствуется. Открытый исходный код. Бесплатна для ПК и Android, версия для iPhone – $17.50
  • Mnemosyne – также открытое ПО; работает на Windows и Mac OS, карточки можно также просматривать на телефонах с операционными системами Android и Blackberry. Все версии программы бесплатны.
  • Skritter – только для изучения китайского и японского языков. Приятный интерфейс, плюс автор – хороший друг QS (вышеупомянутый Ник Уинтер). Но, поскольку этих языков я не учу, сказать мне нечего – жду отзывы людей, которые пользуются программой. Подписка – $9.95 в месяц.
  • SuperMemo – первая в своем роде. Все еще широко используется. Есть лицензионные версии для других платформ, но в основном создатели сосредоточены на взаимодействии с Windows. ($60)

Ссылки на научную литературу


Начать советуем с General principles of SuperMemo, описанных Петром Возняком. Автор подробнее описывает механизм работы своей программы, делится опытом и результатами исследовательской работы.

В конце оригинального поста на сайте Quantified Self перечислены прочие научные источники информации на английском языке. Большинство из них вполне доступны и не требуют специальных знаний. Будет совсем замечательно, если вы поделитесь ссылками на хорошие русские источники в комментариях.

Давно и успешно используете метод интервального повторения в своей жизни? Поделитесь опытом в комментариях!

17 комментариев

avatar
Огромное спасибо за интересную наводку! Честно говоря, я еще не смотрел видео и не читал все, что по ссылкам, но все же после прочтения статьи остался открытым вопрос: так какова длина этих самых интервалов или как ее правильно определить?
avatar
Об этом хорошо описано в трудах Тони Бьюзена. Он пишет, что с каждым следующим повторением мозг дольше хранит изученную информацию, а интервалы увеличиваются. Бьюзен пишет, что для хорошего усваивания, после изучения материала его следует повторить через час, затем на следующий день, затем через неделю, затем через месяц, и наконец полгода и год. Я в своей личной практике использую интервалы час-день-неделя-месяц-3 месяца-6 месяцев и затем каждые 6 месяцев вспоминаю что изучил.
avatar
Спасибо за статью. Возник тот же вопрос что и у комментатора выше. Надеялся что в списке программ будет что-то типа программы напоминалки, которая бы напоминала когда следует повторить какую-нибудь информацию :)
avatar
Все описанные в статье программы только этим и занимаются.
Вы просматриваете карточку на одной стороне которой вопрос, на второй ответ. Потом оцениваете, степень уверенности в ответе по шкале, например, «знаю», «не знаю», «не уверен». В зависимости от вашей оценки программа определяет через какое время вам следует снова показать данную карточку. Вы регулярно включаете программу, она показывает вам карточки, срок которых настал.
Профит.
avatar
Поддерживаю первых двух комментаторов. Тема статьи интересная, но вот практической пользы после прочтения не ощутил… Подозреваю, что больше информации есть в роликах, но в английском не столько силён, чтобы тратить время на их разбор.

По поводу напоминалки SuperMemo, что упоминалась в статье, — есть её Русский сайт super-memo.ru, но вот разбираться в ней как-то желания не возникло. Слишком мало по ней информации…
avatar
Имел ввиду, что предоставленной информации, лично мне, не хватило для мотивации отрываться от своих текущих дел и «рыться» в интернете в поисках дополнительной информации.
avatar
Со статьи Интервальное повторение на википедии, есть ссылка на Кривую забывания
Где указано:
Режим рационального повторения:
Если есть два дня
первое повторение — сразу по окончании чтения;
второе повторение — через 20 минут после первого повторения;
третье повторение — через 8 часов после второго;
четвёртое повторение — через 24 часа после третьего.
Если нужно помнить очень долго
первое повторение — сразу по окончании чтения;
второе повторение — через 20-30 минут после первого повторения;
третье повторение — через 1 день после второго;
четвёртое повторение — через 2-3 недели после третьего;
пятое повторение — через 2-3 месяца после четвёртого повторения

Но вообще как я понял SuperMemo — это алгоритм, и доки по нему опубликованы, нужно их читать.
avatar
Как проверенная на опыте система — довольно интересно. Только вот каким «роботом в пустыне» надо быть, чтобы её ежедневно использовать по предложенному графику :)

Это вызывает у меня аналогию с программами диет и спортивных тренировок, о которых почти все слышали, но почти никто не применяет в нужном объёме. Да и уже не раз говорилось о том, что всё что не просто и не естественно для человека, как правило, больше недели им не выполняется, так как подсознание и старые привычки всё равно берут вверх над «желаниями ума». (У того же Шварца в книге «Жизнь на полной мощности»)

Даже если использовать программы для повторения карточек, то саму программу тоже надо не забывать открывать через заданные интервалы :) Как вариант, можно себе ставить будильники-напоминалки, но это уже будет система на системе, которую критиковали в предыдущем посте…
avatar
Минусующим — можно больше конструктивной критики в ответных комментариях. А то у меня создаётся впечатление о бездетных гиках-идеалистах, которым в жизни больше ничем важным заниматься нечем, только тестировать и применять новые методики :)
avatar
Я думаю, такое новое поведение нужно внедрять как привычку, то есть целенаправленно долбить его какое-то более-менее длительно время, при этом чтобы не забывать об этом внедрении, внедряемых привычек должен быть минимум, чтобы сохранялся фокус.
Я сейчас пришел к тому, что вся литература и вообще изучаемая информация заносится на карту разума. Но если честно, запоминание материала мне все-равно кажется слишком маленьким, поэтому если метод интервального повторения даст улучшения, то я готов попробовать побыть роботом в пустыне :)
avatar
У тебя есть уже опыт создания долгосрочных привычек — поделись, плиз :)
avatar
А вот не надо пугать людей не разобравшись :) Программы для интервального повторения сами высчитывают интервалы, сами выкидывают напоминания, сами показывают нужные карточки.
С клиентом для телефона этот процесс вообще мегапрост. Заносишь нужные данные в карточки и все. Сидишь, ждешь пока умный телефон решит что пришло время задать тебе умный вопрос.

Это абсолютно не сложный в применении метод, но крайне эффективный.
avatar
Тогда вообще замечательно!

Только я никого «не пугал», а высказал опасение судя по своему опыту и опыту других, что такие долгосрочные программы, чаще всего больше недели не живут :)

Умных напоминалок хватает и на спортивные и диетические приложения, но чтобы особо рос процент спортивно-диетических достижений в массах — не замечал. Да и наверняка у умного телефона «не хватит ума» понять, подходит ли моя текущая ситуация для ответов на его вопросы…

Тут одной программки маловато будет, на мой взгляд, нужна более сильная система само-мотивации и само-организации, так как, по моему же опыту, эйфория от применения новой методики довольно быстро проходит и желания её продолжать, когда есть более важные дела — уже не находится. А результат то нужен…

Лучше чем спорить с реальными фактами, действительно поговорили бы о том, как «заставить себя» продолжать. А начать — дело не хитрое ;)
avatar
Anki — лучше всех. Бесплатна. Мультиплатформенна. Синхронизация между девайсами. Можно прикрутить спич энджайн для воспроизведения произношения.
avatar
Как продолжение этой темы делюсь идеей, как эффективно читать книги и запоминать прочитанное на долго.
Причем с пользой не только для себя, но и для других!

Вот наглядный пример:
betteri.ru/post/kak-effektivno-chitat-knigi-i-usvaivat-material.html

Сейчас, почти каждый имеет смартфон или телефон с диктофоном. Можно делать заметки не только на полях книги, но и в аудиоформате по мере прочтения книги, или в конце сразу после ее прочтения, а лучше через неделю после прочтения.

Вот это реально работает! И поверьте, лучше позволяет усваивать прочитанное.
Стоите в пробке и повторяете прочитанное.
avatar
Отличная статья, все описанное — приятное и полезное открытия для меня.
avatar
Один из лучших методов запоминания информации. Для практики интервальных повторений советую zotka.ru — я занимаюсь тут около года.

Оставить комментарий