Сделай громче: как при помощи правильного количества фонового шума повысить креативность мышления?

GTD
Найти подходящую среду для творческой работы – задача не из легких. Если вы работаете в офисе, вас постоянно отвлекают коллеги, внезапные планерки, и подчас невыносимый шум. Однако с другой стороны, если вместо этого вы решите переместиться в тихое уединенное место, такая среда может оказаться столь же неблагоприятной, как и упомянутый выше офис. К тому же так и со скуки умереть не долго. Однако, могу утешить всех креативщиков – есть некая золотая середина – «правильный» уровень шума, не слишком низкий, но и не чересчур высокий.

Возможно, именно по этой причине люди творческий профессий часто предпочитают работать в публичный местах вроде кафе. Подобные заведения становятся их вторым офисом. Все по той причине, что места наподобие кафе производят такое количество фоновых шумов, которое направляет наше мышление в более креативное русло. В труде, опубликованном в издании Journal of Consumer Research, пишется, что идеальная среда для работы с креативными проектами должна содержать некоторое количество фонового шума. Команда исследователей Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне во главе с Рави Мехта провела эксперимент с целью изучить воздействие разных уровней шума на способность людей мыслить творчески.

В частности, они разделили участников на четыре группы и попросили их выполнить тест на непрямые ассоциации. Это достаточно распространенный тест, суть которого – найти связь между рядом слов, которые, на первый взгляд, таковой не имеют. Каждая из групп подверглась действию определенного уровня фоновых шумов (50 децибел, 70 децибел, 85 децибел, и абсолютная тишина). Итоги теста показали, что участники группы, подвергавшейся воздействию шума в 70 децибел (средний уровень), значительно превзошли членов остальных трех групп. Выходит, что фоновый шум поспособствовал их творческому мышлению.

Исследователи установили, что результаты людей, подвергшихся воздействию среднего уровня фонового шума, значительно превзошли результаты членов остальных групп.

Фоновый шум – это все-таки отвлекающий фактор, однако в правильном количестве способен принести пользу. Средний уровень шума создает как раз ту необходимую долю отвлеченности, которая позволяет выбраться за рамки стандартного мышления и позволяет фантазии разгуляться как следует, при этом вы не теряете концентрации на поставленной задаче. Так вот это «рассредоточение» помогает креативности мышления. Авторы исследования объясняют это так: «относительно шумное окружение заставляет мозг мыслить отвлеченно, что приводит к появлению нестандартных идей.»
Но как быть, если обстоятельства не позволяют вам в любое время отправиться в кафе или фойе гостиницы в поисках заветной рассредоточенности? Что если вам нужно воссоздать атмосферу кафе в своем кабинете или офисе? К счастью, вам в помощь был создан ряд виртуальных инструментов:

Coffitivity – вдохновленный исследованием, Джастин Каульзер создал бесплатное онлайн приложение, которое воспроизводит зацикленную аудиозапись шумов кафе. На записи можно слышать, как общаются посетители, готовится и подается кофе. Приложение даже позволяет имитировать работу наушников – вы можете подстраивать громкость шумовых эффектов и вашего музыкального проигрывателя независимо друг от друга.

Ambient Mixer – генератор белого шума на стероидах. Он содержит кучу лупов, которые встречаются в банках стандартных аппаратов белого шума и приложений для iPhone. Однако, в добавок к этому, он позволяет вам объединять шумы, настраивать уровень громкости, создавать собственные треки и делиться своими творениями с людьми.

99U Music Mixes – если вы настолько привыкли к своим коллекциям на iTunes или Pandora, чтобы те служили вам фоновым шумом, попробуйте предложенные здесь плейлисты. Каждый из них задает некое свое направление, поэтому выбирайте подходящий список композиций в соответствии с тем, на каком этапе вы находитесь, и в каком направлении планируете двигаться.

Focus@Will – создатели исходили из принципа: «фоновая музыка должна быть интересной, но не чересчур». Focus@Will выстраивает треклист в соответствии с вашей естественной устойчивостью внимания. Интерфейс приложения содержит таймер, поэтому вы можете наперед задавать временные отрезки для работы.

Music for Airports Брайана Ино [Spotify] [iTunes] – этот альбом был выпущен в 1978 году, однако до сих пор считается одним из лучших образцов эмбиента за всю историю музыкальной индустрии. Альбом был задуман во время долгой задержки в одном из европейских аэропортов и был призван хоть как-то облегчить мучительную скуку от долгого ожидания. Пластинку даже некоторое время крутили в нью-йоркском аэропорте LaGuardia. Позже альбом обрел себя в формате mp3, и теперь может быть использован где угодно, хоть в том же кафе.

Raining.fm – любите попроще? К вашим услугам древнейший из фоновых шумов: дождь. Содержание Raining.fm соответствует надписи на упаковке, плюс ко всему, можно регулировать громкость раскатов грома и пр.

Вне зависимости от того, какой метод вы выберете, помните, что фоновый шум должен звучать на невысоком уровне громкости. Позвольте своему разуму разгуляться, но не слишком далеко, с тем, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами легкой рассредоточенности внимания.

А чем пользуетесь вы?

Каковы ваши любимые сайты и приложения для создания необходимого количества фоновых шумов?


Оригинальная статья — Turn It Up: How the Right Amount of Ambient Noise Increases Creativity

4 комментария

avatar
Подтверждаю. В электричке или сидя на вокзале гораздо лучше думается, чем в полной тишине в комнате.
Может быть, потому, что современный человек разучился наслаждаться тишиной и тяготится ею?
avatar
Звуки в кафе действительно помогают сконцентрироваться, никогда бы не подумал. Проверил на Coffitivity :)
Звуки дождя слушаю довольно давно, тоже помогают.
avatar
Не могу не согласиться. Часто провожу время в одной из любимых кофеен… Провожу это время эффективно, как для желудка, так и для работы;)
Спасибо за предложенные сервисы, с радостью потестирую.
avatar
Попробовал работать под звуки из кофейни. Меньше устаю и немного легче сфокусироваться.

Оставить комментарий