Сет Годин об истинном значении продуктивности

Возможно вы можете дословно цитировать книги по GTD и понимаете значение терминов “lean”, “MVP” и “modern meeting standard”. Наверное вы удаляете прочитанные имейлы свайпом. Вполне вероятно вы читаете не только этот блог, но и 50 других, ежедневно, понимаете стратегии выхода на рынок и пользуетесь услугами виртуального ассистента, чтобы значительно увеличить свою продуктивность.
Все это очень круто. Но вопрос остается открытым — “чего вы достигли?”.
Вы экономите кучу времени, освобождая его для… чего именно?
Вся эта индустрия продуктивности работает не для того, чтобы развлекать нас. Они стараются помочь нам достигать больших и лучших результатов. Ударение на последнем слове.
Стремление стать умнее, лучше и быстрее помогает нам творить наше будущее. Но существует риск того, что коллекционирование и обсуждение инструментов может превратиться в самоцель.
Вполне возможно, ваша следующая цель должна быть не в том, чтобы стать более эффективным, а в том, чтобы стать более смелым.
Из блога Сета
30 комментариев
Абсолютно согласен!!! Это крик моей души! Я сам об этом хотел написать, но Вы меня опередили! Люди рискуют погрязнуть под натиском инструментов вместо того, чтобы уделять большее и сфокусированное внимание принципам ради которых эти инструменты создаются.
Ни о том ли, что в книгах по увеличению продуктивности учат жонглировать десятками проектов и задач, и совсем не говорят о том, что жонглирование по работе и по жизни — это противоестественный и навязанный общественными системами образ работы и жизни, и надо быть смелым, чтобы осознать это и перестать жонглировать?
Читали Сета «Прекратите воровать мечты»? (парни из Стратоплана сделали перевод, за что им спасибо)
А Шапиро «Жизнь без целей»?
Ну и наконец, «Поток» Михая Чиксентмихайи? (Читать надо именно первую книгу)
А после надо начинать сначала :-), или с минимализма.
Год назад я нашел для себя идеальный GTD инструмент — NirvanaHQ. Еще через пол года им стало невозможно пользоваться из-за тормозов, так как я перенес в нее ВСЕ согласно GTD концепциям, и делал все, что он говорил. Я стал супер эффективным и продуктивным, ничего не забывал, все делал вовремя, все успевал… кроме жить…
Сегодня моя цель — достижение абсолютной спонтанности.
Работа стала простаивать, сроки слетели, что-то было сделано плохо или не так, но мне… жить стало как-то проще, и интереснее :-)
А текущие проблемы с работой связаны с тем, что многие годы я добровольно взваливал на себя слишком много, и требуется время, чтобы хаос жизни раскрутил на нитки мой гордиев узел, и освободил меня.
Работать надо меньше, а не больше :-)
И парадкос в том, что при таком подходе достичь можно большего.
Сокращаем количество, и повышаем качество :-)
IMHO.
P.S. Ну и да, работа тоже кардинально поменялась. Может, именно про это писал Ницще:
Как-то.
Что если теперь к новому «less is more» подходу добавить NirvanaHQ? Без фанатизма, но чтобы «сроки не слетали»? Не «согласно всем GTD концепциям», а согласно наиболее полезным в вашем конкретном случае? Разве от этого качество жизни и работы не повысится?
Только вместо Нирваны все же начал использовать doit.im.
Во-первых, благодаря приложению для Android, которое позволяет в несколько касаний записывать мысли и задачи в инбокс, а также за доступ к нужным папкам в одно касание, а также за сохраняемые фильтры. Никак не могу понять, почему ни у кого кроме Нирваны не реализована концепция Area (глобального среза по области), и именно за это я год назад выбрал Нирвану, а не Todo.im. Но сейчас в моем todo.im всего лишь парочка проектов, и совсем мало задач, она в основном выполняет функции инбокса и напоминания о запланированных / повторяющихся задачах (я не отметаю основного принципа GTD — вынос во внешнюю систему).
Все, чтобы было в Нирване, ушло в workflowy, и там «валяется». По этому поводу шучу так: «я раньше пытался структурировать хаос, но при помощи workflowy я загнал хаос в свои структуры» :-)
Таким образом, я все же использую инструмент GTD — doit.im, но совсем по-своему.
Во-первых, исключительно для работы. Раньше, в Нирване у меня были все незамкнутые циклы из всех областей. Например, если я обедал, я заходил в Нирвану, и делал срез «что я могу сделать за 15 мин при низком уровне энергии», получал разные задачи из разных областей (почитать, посмотреть), и выполнял эту задачу. Сейчас я не планирую ничего, что не связано с работой. И во время обеда только ем. А когда не работаю, то просто прислушиваюсь к себе, и спонтанно решаю, чем хотел бы заняться. Или открываю списки workflowy, и начинаю пробегать глазами списки, и как наткнусь на что-то цепляющее в этот момент, начинаю это делать.
Очень советую изучить системы автофокус Марка Форстера.
Я совсем недавно оставил комментарий в статье про todo.im о том, что today — это не «true GTD way». И на самом деле, Аллен Дэвид учит тому, чтобы были только next steps. Видите ли, из-за того, что планируешь дела на день и каждый день не выполняешь план, от этого стресс и депрессия… Конечно, ведь 10 литров воды не вмещаются в литровую чашу :-)
Мне очень понравился подход Do it Tomorrow Марка Форстера.
Поэтому, в системе todo.im я практически не работаю с Next, а в основном, с Today/Tomorrow/Scheduled/Waiting. Сделал дело — гуляй смело. Я стараюсь планировать дела максимум на 4 часа в день, и если папка Today пуста, я считаю, что работы на сегодня больше нет. И переключаюсь на другие области, не связанные с работой (здоровье, саморазвитие, общение, помощь другим). Это такое суперское ощущение, когда нет работы. Иди ощути это с бесконечными списками next actions…
А Someday вообще не место в todo системе, они мешают сфокусироваться и «давят». Если мне надо вскопать один рядок, зачем мне видеть огромное поле? Оно только нагоняет тоску и вгоняет в депрессию, и способствует прокрастинации. Когда я работаю, я стараюсь забывать обо всем остальном, и полностью погружаться в процесс. И все, что напоминает об остальном, это плохо.
И все эти бесконечные списки next… Какой смысл делать сейчас структурную декомпозицию работ, и заносить все это в виде Next задач по проекту? Очень часто решение выглядит совсем по-другому, чем ты это видишь вначале, и составление заранее полного списка next actions только мешает тебе увидеть то решение, которое дарит мир. Достаточно только записывать одно, ближайшее действие, единственный next action. Спасибо GTD за то, что научила на все смотреть с точки зрения «какой шаг следующий», за то, что научила разделять действия от справочной информации… Но сваливать все в кучу, пусть даже «по-полочкам» — неправильно. Задачи — это кузница, их должно быть мало, иначе начинаешь «гореть». В списках задач — только ближайшие, только 100% next actions по одному на проект, все остальное — просто справочная информация, и которую да, надо иногда пересматривать, «сверять часы» :-)
Но что-то меня понесло :-)
Моя «система» еще в стадии «утряски», и когда она пройдет проверку временем, я обазательно подготовлю ее детальное описание и выложу на этом сайте. На этом, пожалуй, пока остановлюсь :-)
В этом, по моему скромному мнению, основное «заблуждение» концепции незамкнутых циклов.
Эти циклы нужно не завершать, а выкидывать, устраняя причины их появления.
Пример.
Усложняет жизнь:
«Продать на молотке свою старую Нокию» — проект. Next actions: сфотографировать, разместить на молотке, разместить на местном форуму-барахолке, отправить покупателю.
Упрощает жизнь:
«Подарить телефон студенту-практиканту». Нет вещи, нет проблемы. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Помоги ближнему.
Резюме — от незамкнутых циклов нужно избавляться, а не методично завершать их :-)
Для того, что важно на самом деле, не нужно никакой системы.
This! Но как развить этот навык? Как поставить на поток и взять в привычку? Как перестроить мышление?
Может быть посоветуете что-нибудь почитать/посмотреть..?
Алгоритм GTD «инсталлирует» в голову «ловушку» (trap) в виде вопроса, который нужно постоянно задавать себе при появлении задачи: «Это должен делать я, или можно делегировать?».
Но нет акцента на принципиальном вопросе — это вообще следует делать?
Некоторое время назад я с удивлением и смехом читал свои старые (годы назад) списки todo. Какие выводы я сделал…
«Висяки».
Оказалось, что некоторые проекты я «протащил» сквозь годы, и они до сих пор в моем портфеле. Изучая методики «Автофокус», я узнал, что откладывание — это признак того, что от проекта следует отказаться. Я даже подумал, что система todo должна специально помечать задачи как «подозрительные», если их несколько раз откладывали или помещали из ящика в ящик, т.е. помогать выявлять задачи, от которых нужно отказаться.
Да, давила жаба, что прошли годы, а я так это и не сделал. Но после того, как я отказался от таких проектов-висяков, как будто камень с плеч свалился.
Есть еще один трюк, не помню где вычитал. Вместо того, чтобы говорить себе «я хочу это сделать», или, еще хуже, «я это сделаю», надо говорить себе «я мог бы это сделать», и освобождать свой мозг, помещая такие идеи не в список «Someday/May be», а в список «May be», очень важно проводить четкую границу между Someday и May be.
Ну и третье. Следует признать и принять свою ограниченность. Нельзя объять необъятное. Следует осознать и принять, что интересных / перспективных / прибыльных проектов много, и многие из них можно было бы сделать. Но сделать их все, или даже часть не хватит жизни. Поэтому, следует сфокусироваться только на самом важном, и скрепя зубами и сердцем отбросить навсегда остальные. В идеале — поделиться идеей с другими. Это очень важно понимать, что ты на самом деле хочешь, чтобы это было сделано, и тебе в принципе неважно, кто это сделает, а так как делать некому (как ты считаешь), то ты закатываешь рукава и начинаешь это делать. По to do or not to do много можно писать, места в коменте не хватит :-)
Резюме — 10 раз подумай, перед тем как вообще включать проект в «свой» список, возможно, проект не «твой», и надо просто подождать, пока это сделают другие.
Далее.
Я также обнаружил, что дела имеют тенденцию «рассасываться», исчезать сами по-себе. Проект либо делал кто-то другой, либо он просто терял свою актуальность. Оказалось, через какое-то время то, что было важным, становится не важным. Это стало открытием, так как я раньше никогда не заносил дела в папку «решится как-то когда-то само по-себе может быть».
Резюме — если срочности в результате проекта нет, его стоит отложить. Может, и результат будет не нужен.
Ну и последнее, наверное, самое главное :-)
Надо найти свой путь, и не сбиваться с него, не поддаваться соблазнам.
Приведу такой пример.
Я был большим любителем по забиванию доменов на будущие проекты.
С 2004 года я из зарегал порядка сотни. Каждый год я выкидывал около $1500 USD на продление. Парочку доменов продал. Но несколько недель назад я «слил» почти все свои домены. Просто «слил», отказавшись от продления (nic.ru), или удалив их, освободив немедленно (godaddy).
Да, я мог бы выставить их на аукцион, и заработать (потратив свое время).
Мог бы поискать заинтересованных лиц, как я продал пару доменов (потратив время).
Но я осознал, что кибер-сквоттинг — не мой путь, не мое дело. Нужно делать свое дело, а не кидаться направо и налево за легкими деньгами.
Поэтому я отказался от потенциальных денег в будущем, но выиграл время в настоящем, освободил голову от «проблем».
Теперь каждый раз, когда я начинаю что-то новое, я постоянно держу в голове «путь» этого проекта, и сколько в итоге времени он занимает. И как только он выходит из бюджета и «стягивает» меня с моего пути, я его «пристреливаю».
Приведу пример. Я оставил короткий комментарий. Я еще не знал, во что втягиваюсь. И короткий комментарий превратился в несколько часов времени на длинные развернутые ответы. Но! Это в рамках моего пути, который я выбрал и принял.
А вот SFLOW.RU — не в сфере моих ключевых интересов, хотя в сфере моей работы. Когда-то я решил, что потенциально буду заниматься этой технологией, и забил сайт для продвижения потенциальных продуктов и услуг. Но если я когда-то и буду этим заниматься, а домен окажется занят, я просто найду другие способы для продвижения.
А парочку доменов я просто подарил, получив +1 в карму и новых друзей :-)
В общем, я понял, что не стоит бежать впереди паровоза :-)
Насчет книг. Самое большое влияние на изменение мышления оказал «Поток» и Минималисты :-) Процесс идет :-)
А Минимализм — умерить желания (источники новых дел) и умерить привязанность к вещам (пример про Нокию).
— «Висяков» — полна коробочка.
— Недавно «рассосался» крупный проект, который я планировал-планировал, потом откладывал, а потом проблему взял и решил кто-то другой.
— Тоже люблю «купить домены про запас». Только в моем случае это книги, программы и фильмы.
Спасибо, все это заставляет задуматься.
Поток не читал, потому как из прочитанных ранее рецензий у меня сложилось впечатление, что книга объемная, но малопрактичная, в том смысле, что там больше о важности состояния потока, чем о том, как его достичь.
Но все равно все говорят, что читать стоит, а вы меня убедили окончательно. Тем более, что уже лежит скачанная в читалке, про запас:)
А вот о том, как его достичь, он пишет вторую книгу — «В поисках потока» :-)
litnimax — спасибо за идею планировать на 4 часа вперёд. С сегодняшнего дня начал ставить эксперимент по разбивке своего времени планирования на две части — с утра в начале работы по задачам до обеда. И после обеда по задачам до конца рабочего дня.
1. Никогда не приступать к задаче до того, как она не «отстоялась» более 24-х часов. Таким образом можно управлять импульсивностью. Это также позволяет работать над планом, а не над тем, что интересного «привалило» только-что.
2. Ограничивать время, выделяемое на задачу. Выделять бюджет на задачу до ее выполнения. Есть задачи, особенно в IT сфере, которые можно решать по 30 часов непрерывно. Но если выделить на решение, скажем, 2 часа, и по истечении этого времени «скрепя зубами» переключиться на другую деятельность, удается найти более эффективное решение. Несмотря на переключение, подсознание продолжает «дымиться» над решением, и в результате на следующий день, когда ты снова возвращаешься к задаче, у тебя обычно уже записано решение, или новый способ, или новое направление, которое чаще всего успешно. Таким образом, можно получать удовольствие 30 часов подряд, «тыкаясь» во все стороны и пробуя вариант за вариантом, в ущерб всей остальной жизни. А можно сделать волевое сознательное усилие, и получить решение с меньшими затратами времени и без ущерба для остальных сфер жизнедеятельности. Но как же сложно делать это усилие!
По п.1 не все так однозначно. Он больше подходит для рационалов. Я, будучи иррационалом, очень скоро впал в депрессию, следуя строго намеченным планам. Поэтому я стал делить день на выполнение запланированного, и спонтанную деятельность, которая приносит наибольшее удовольствие и наиболее важна мне. Баланс и гармония — за это приходится бороться каждый день, как с внешним миром, так и с самим собой.
Скорее всего, в тот день, когда я прочел этот блог пост, у меня был какой-то план на день.
И скорее всего, мне следовало бы делать что-то другое, а не тратить несколько часов на betteri.ru.
Но мне почему-то было больше всего хотелось писать комментарии.
И не смотря на то, что это было вообще не запланировано, я очень сомневаюсь, что из всего, чего я достиг в тот день, из всех дел, которые я переделал в тот день, я сомневаюсь, что оказалось хоть что-то более важное, чем написанное тут.
О чем это я? О том, что читаю сейчас книжку «Путь художника». О том, что прекрасно понимаю, когда там пишут.
Не пугайтесь, я не религиозный фанатик. Более того, я не верю в персонифицированного Бога, и поэтому воспринимаю религию исключительно как свод мудрости жизни (где-то вычитал, что Бога можно только почувствовать, и это дано только ~10% людей, я к сожалению, его не чувствую). Но одновременно, постоянно удивляясь тому, насколько сложен, гармоничен и совершенен мир начиная от микро до макро уровня, я не могу принять то, что это «просто так само по себе». В этом мне ближе высказывания Эйнштейна о Боге (погуглите на тему Бог и Эйнштейн).
Так вот, о чем это я? Да о том, что когда я писал (и пишу все эти комменты) я почти физически ощущаю, что «ведом». Я просто без усилий иду по своему пути, только лишь смутно понимая и ощущая, что меня ведет.
И тогда, когда я прочел этот пост, меня просто что-то толкнуло написать первый коммент, а проявилось это в виде сильного непреодолимого желания это сделать. И к черту план.
Очистите свою работу от «шелухи».
Прислушайтесь к своему сердцу.
Осознайте свои мечты.
Михай в своей книге «В поисках потока» (2-я книга), написал: «Не мечтая и не рискуя, человек может достичь только жалкого подобия жизни».
А вчера я был в цирке. Глядя на акробатов, которые без страховки выполняли сложнейшие номера, от которых у меня перехватывало дух, я разглядывал этих людей (благо сидел в 3-м ряду), пытаясь заглянуть в из глаза и душу, и размышлял о человеке, работе и смысле жизни. Для этих акробатов это был вообще не вопрос.
Только «запряжённым» офисным «белкам в колесе», на любых уровнях иерархии, твои прозрения боюсь ничем не помогут… И тут для них GTD, и еже с ними, зачастую единственный выход :(
Художник ведь он вольный…
Вообще парни, главный вопрос, который терзает меня последнее время, зачем все это?
Зачем нам такая жизнь, зачем нам пахать сутками, зачем обрастать гаджетами, зачем бежать куда-то сломя голову? Мы как белки в колесе. Но только у белки нет выхода, а мы продолжаем внушать себе, что занимаемся очень очень важным делом и не надо нас отвлекать по пустякам.
Кто что понял по этому поводу?
На этот вопрос о смысле отвечает философия. Ее сейчас и штурмую :-)
Было бы здорово увидеть тут мнения других участников жизни :-)
Но задать правильный вопрос — уже полдела.
Возможно, стоит начать задавать его себе чаще…