Совет: как эффективнее выбирать бизнес-книги

Я хочу написать небольшую заметку, дополняющую мой коммент к статье «Движение есть, прогресса нет»:
Часто реализация на деле означает совмещение действий с обучением, только более точечным, а вот голая подготовка без действий может спустя время оказаться вообще потраченным впустую временем.
В последнее время я изменил свой подход к выбору и чтению бизнес-литературы.
Раньше я любил почитать, так сказать, про запас. У всех на слуху новая супер-книга о бизнес-презентациях? То и дело попадаются хвалебные отзывы о ней от людей, которых ты уважаешь? Значит надо читать, наверняка потом пригодится.
Даже если до этого ты ни разу не нуждался в создании презентации. Ведь: бизнес образование, кругозор, саморазвитие, бла-бла-бла…
Это совершенно не эффективно.
Идеально, это когда книга нужна для решения конкретной рабочей задачи прямо сейчас. Когда берешь ее в руки и твоя реакция примерно такая: «Ух ты! Да ведь тут как раз расписано как создать тот велосипед, изобретением которого я сейчас занимаюсь самостоятельно».
После чего ее жадно проглатываешь, постоянно мечась между желанием дочитать главу до конца и бежать сразу применять прочитанное на практике. Именно в этом случае ты как лучше понимаешь прочитанное, так и лучше его усваиваешь, сразу закрепляя на практике.
Еще один плюс такого подхода — когда ты точно знаешь, зачем ты читаешь и что тебе это даст, не нужна дополнительная мотивация открыть книгу — она прочитывается в несколько раз быстрее и с бОльшим энтузиазмом. Проверено на практике.
И цитата в тему (из интервью с Аркадием Морейнисом на siliconrus):
Нельзя научиться делать бизнес, читая бизнес-книги. Нужно начать бизнес и в процессе читать книги, которые помогут. Пока человек не прошел через мышление к пониманию, рецепт ему ничего не даст. Если в голове ничего нет, то умножение на ноль дает ноль. А то многим чтение книжек заменяет думание.
Вот стартаперы хотят прочитать книжку о презентациях и сделать крутую презентацию. Не, так не получится. Надо сначала сделать кучу плохих презентаций, потом прочитать книжку и сделать хорошую.
В связи со всем вышесказанным, я предпочитаю следить за книжным рынком и знать, что мне нужно купить, когда и если мне это понадобится.
Для этой цели мне служит специальная RSS-папка, которая так и называется: «Узнавать о хороших бизнес-книгах». Источников в ней немного, и я хочу поделиться наиболее полезными из них, с моей точки зрения:
Раздел «Книги» в блоге Петра Диденко
Блог Сергея Калинина
Блог Сергея Короля
Блог Ильи Богунова
Если наши предпочтения совпадают, буду рад, если вы дополните мой список. Ну и можете заглянуть в наш Мастрид, там мы тоже иногда выкладываем кое-что полезное.
7 комментариев
Вот их лучше знать или узнать ДО того как что-то делать (в том числе читать что-то специализированное).
А вот «мясо» на скелет можно насаживать и походу дела.
На мой взгляд достойным кандидатом на роль основ бизнеса является книга Михаила Рыбакова:
Как навести порядок в своем бизнесе.
Это все равно что читать о выпуске новых моделей велосипедов, при условии, что вы ездите а метро.
Разве здесь не действует принцип хороша ложка к обеду?
Я так вижу, что книжки эти чисто прикладные — про технологии, подходы и навыки. Зачем вам навык, который вы не используете? Логично предположить, что по любому навыку, который вам понадобится написан ряд книг и в момент нужны вы легко их нагуглите.
Жемчужины можно разглядеть только спустя время. и читать релизы (новинки) для этого не нужно.
Например есть рейтинг HBR hbr-russia.ru/books/
Я не говорю, что «не читайте», просто стараюсь понять мотивацию.
henderson small business loan
stockton loans