"Стратегия жизни" ("How Will You Measure Your Life?"). Анонс


Прочитал невероятно глубокую книгу. Пока что самую полезную в этом году. Автор — Клейтон Кристенсен, автор «Дилеммы иноватора» и теории «подрывных инноваций». Мегамозг. "Стратегия жизни" — как раз тот случай, когда 100% мастрид.

Убедить попробую с помощью публикации выжимки из моего конспекта. Писал для себя, очень сухо, только суть, без примеров (они кстати в книге просто шедевральны — редко встретишь такую меткость у автора).

Конспект большой, поэтому получится серия постов. Сегодняшний завершаю публикацией выжимки вступительной главы о силе «теорий». Она прольет свет на форму, с помощью которой излагает свои идеи Кристенсен.
Продолжение серии — в самое ближайшее время.

Глава 1. Сила «теории»

Автор объясняет, что в этой книге (в отличие от многих других) не будет быстрых решений для фундаментальных жизненных проблем. Вместо этого он предложит инструменты, которые называет «теориями», которые помогут сделать правильный выбор в каждом конкретном случае. Вместо того, чтобы говорить что думать, он научит нас как это следует делать.

Хорошая «теория» универсальна.
Еще одна отличительная черта хорошей «теории»: она выдает свои советы в виде утверждений «если, то».

Ценность «теории» в том, что она может объяснить, что произойдет, еще до того, как это произойдет. Вы не можете жениться несколько раз, чтобы разобраться, что значит быть хорошим супругом или ждать, пока вырастет ваш ребенок, чтобы стать наконец хорошим родителем.

«Теория» фундаментальнее, чем прошлый опыт. Она помогает решить главную задачу — понять, какую информацию и какие из получаемых советов вам следует принять, а какие — проигнорировать.

Каждая глава этой книги рассказывает о том, как какая-либо «теория» может быть применена к конкретной проблеме. Эти «теории» были тщательно изучены и применены на практике в разных организациях по всему земному шару; и они могут помочь нам с решениями, которые мы ежедневно принимаем в своей жизни.

4 комментария

avatar
Не подскажите ссылочку где можно скачать ее?
avatar
Книги нужно бумажные читать!
avatar
Извините, но я сам знаю что мне нужно.
Предпочитаю иметь свою библиотеку всегда под рукой.
avatar
Мне бы больше интересен был не конспект, а обзор и эмоции после прочтения.

Оставить комментарий