TaskPaper для управления делами + опыт реализации Agile Results


Сразу два блогера, к чьему мнению я прислушиваюсь, написали любопытнейшие посты о причинах перехода с OmniFocus и пр. на минималистичный TaskPaper (мак). Давайте посмотрим, почему.

TaskPaper — приложение для управления задачами, которое на первый взгляд напоминает обычный редактор текста, но в умелых руках превращается в серьезный инструмент продуктивности.

Понятным языком суть TaskPaper выразил Максим Прокопов (mprokopov на Беттери):

Самый базовый функционал сводится к следующему, у нас, в зависимости от разметки, текст может стать одним из трех элементов: задачей, заметкой и проектом.

Простой текст обычно выделяется серым и это просто текст. Что бы текст сделать задачей достаточно добавить “-” и пробел перед текстом. Это очень естественно, человек именно так обычно отмечает задачи в своем списке покупок. После нажатия Enter вы автоматически получите добавление – и пробела перед задачей, что экономит время. В конце задачи можно написать теги. Тег это тоже простой текст, перед которым находится знак @. Встроенные теги в TaskPaper это @today и @done.

Дальше Макс детально описал, как он использует TaskPaper для Agile Results:

Задача из текущего дня перемещается в следующий документ с названием “Week 2013-01-21″. Этот документ является моим компасом на неделю/текущий день. Название для документа выбирается исходя из даты понедельника и включает в себя семь проектов-дней.
В начале документа находится три задачи – это задачи, которые хотелось бы выполнить за эту неделю.
Каждый день-проект содержит обычно до 9 задач ранжированных по важности: choose to (некоторые здесь используют must), should, chould. То есть три задачи я определяю как те, которые ДОЛЖЕН сделать, три – которые НАДО БЫ сделать и три ХОРОШО БЫ сделать. Это важное отличие от классического GTD, поскольку каждый ваш день – новые задачи, они не тянут за собой старые невыполненные задачи, и не перегружают ваш мозг своим количеством.
Обычно я открываю именно эти два файла и раскладываю их на рабочем столе рядом плиткой (лучше всего на отдельном мониторе).

Также очень подробным разбором возможностей и преимуществ TaskPaper отметился Umputun в посте "В поисках правильных листов задач. Куда податься?".

Вот кстати причины, заставившие его искать замену детищу OmniGroup:

Исторически, я много лет использовал OmniFocus… Однако, с год назад, когда число и разновидность моих задач резко возросла то, что было нормально и удобно раньше, стало мешать. Организовать задачи по контекстам, а это единственный способ внутри-проектной “плоской” организации в OF, стало пятым колесом в телеге. Еще начали потихоньку доставать очень ограниченные возможности сортировки задач, отсутствие возможности расставлять приоритеты, ограниченность поиска ну и прочие мелочи там и тут.

Когда анонсировали выход OF2 я немного порадовался и решил подождать с принятием решения о возможном переходе на нечто более подходящее для меня. Пару дней назад я наконец получил доступ к их приватной бете и совсем сник. Дело не в том, что она бета, и что она тормозит нереально и еще более глючит (уже отослал с десяток баг репортов). Нет, дело в том, что от относительно гибкой системы которую с напильником и такой матерью можно было адаптировать под свои случаи, они совершенно явно идут в сторону попсовых конкурентов и упорно вгоняют OF2 в нечто, похоже на Things .

Есть ли среди читателей еще пользователи TaskPaper? Действительно так хорош?

9-минутное официальное промо — зацените TaskPaper в работе:

7 комментариев

avatar
И правильно — я тоже пришел к выводу что OmniFocus устарел и в плане подхода (только личный планер) и в плане реализации (ногами не бить, например мне не хватало: множественных контекстов и возможностей делегирования и т.д.)… Сейчас уже почти полностью на Trello — и счастлив и продуктивность явно выше :)
avatar
Не придумал, как здесь использовать (не прибегая к стороннему календарю):
— Задачи, повторяющие регулярно. Например тренировка в пн, ср и пт. Копипаст?
— Задачу определенной даты. Например, продлить страховку машины 29-го мая. Вариант из первого блога с созданием отдельного документа Calendar увидел. Но вручную из файла в файл переносить строки все же неудобно.
Если придется прибегать к другим приложениям, так зачем это тогда? Неудобно же.
Плюс автор принципиально не реализует возможность сохранения поисковых запросов, ибо это противоречит самой концепции. Хотя можно использовать всякие надстройки, но сама идея прикручивания различных костылей к инструменту меня отталкивает (впервые, кстати, осознал это в цикле статей про Trello).

Минимализм идеи и интерфейса — хорошая задумка. Хотя по сути это ведет и к минимализму функционала.
Причин уходить с doit.im не увидел, т.к. все показанное здесь (что я увидел) можно реализовать и там, в гораздо более функциональном интерфейсе, не тратя времени на создание файлов и копипаст. Так зачем себе усложнять жизнь?
Хотя проект заинтересовал, концепцию с тремя списками (must, should, could) планирую прикрутить к трем цветным приоритетам doit.im.
Спасибо за наводку.
avatar
Есть концепция unix — это когда много микроутилит делают свои маленькие дела очень хорошо, и вывод одной утилиты достаточно просто связать с вводом другой. Благодаря такому свойству можно решать задачи практически любой сложности встроенным набором средств владея фантазией и желанием.

Есть концепция windows — предопределенный способ работы в системе, кастомизация в минимуме или отсутствует.

Есть пользователи, которым нравится автоматизировать задачи в unix, а есть пользователи, которым нравится запускать excel в windows. И те и другие имеют право на счастье.

И уже круто то, что ваша свобода выбора стала еще больше.
avatar
Использую TaskPaper с темой Things Colors.taskpapertheme
Забрать можно на гитхабе github.com/dataduke/mac-taskpaper
avatar
Насколько это интересно и даже удобно для меня выглядит на компе, насколько неудобно и сложно это реализовано в мобильном приложении
avatar
Workflowy.com

Лучший аутлайнер текущих времён.
avatar
Люди, очнитесь. Зачем изобретать велосипед. Есть emacs и org mode к нему. На хабре куча статей
  • Andp
  • 0

Оставить комментарий