Три способа заставить себя думать на работе

Многим читателям будет знакома главная дилемма умственного труда: в своей работе мы следуем правилам, которые скорее подошли бы труженикам какого-нибудь завода, в то время как наша деятельность в основном опирается не на физическую деятельность, а глубокий мыслительный процесс.

Консалтинговая компания NeuroLeadership Group совместно с крупной медицинской фирмой опросили 6000 человек. Респондентам задали следующий вопрос: где, когда, и как вам лучше всего думается? Лишь 10% ответили, что на работе. Задачей NeuroLeadership был поиск способов создания условий для повышения этого процента, повысить мысленной деятельности на рабочем месте. Если точнее, исследование было направлено на изучение того, как мыслят, разрабатывают свои проекты, и действуют лидеры. Позже в сферу наших интересов добавилась роль подсознания во всем этом процессе.


В итоге проведенных исследований мы вывели три особенно действенные техники, которые помогут вам погрузиться в глубокий мысленный процесс:

Отвлечение

Дэвид Кресвелл, нейробиолог из университета Карнеги-Меллон был одним из тех, кто пролил свет на эту тему. В своем недавнем исследовании Кресвелл изучил поведение мозга в ситуациях, когда масштаб поставленной задачи не позволяет человеку решить ее посредством лишь сознательной умственной деятельности.

Эксперимент, который проводил Кресвелл, заключался в том, что людям необходимо было, исходя из их потребностей, выбрать воображаемую машину для покупки. Описание каждого из автомобилей содержало 12 пунктов (кожаный салон, к примеру, или высокое потребление топлива). Группам участников предлагалось по четыре варианта, и лишь один автомобиль имел положительных качеств больше, чем отрицательных. Участники эксперимента должны были изучить характеристики машин, и, в конечном итоге, выбрать ту, которую они бы приобрели. Удачным выбором считался выбор той единственной, «хорошей» машины.

От первой группы требовалось сделать выбор мгновенно. С заданием эти люди справились не лучшим образом. Следующей группе предложили сознательно подойти к решению задачи. Их результаты ненамного превзошли результаты предшественников. Третьей группе изложили суть, однако сразу после этого людям поставили отвлекающую задачу с тем, чтобы временно перенести сознание от основной задачи, но при этом заставить подсознание активнее подключиться к процессу. Эта группа людей справилась с заданием выбора «правильного» автомобиля гораздо лучше, чем предыдущие две.

Короче говоря, люди, которые подверглись воздействию отвлекающего фактора, справились с решением сложной задачей лучше, чем те, кто в выборе опирался лишь на сознание. Все потому, что если отвлечься от задачи, а затем вновь вернуться, у вас появляется возможность по-новому взглянуть на нее. Удивляет то, с какой скоростью срабатывает этот трюк – людей из третьей группы отвлекли всего на пару минут, чего было достаточно для того, чтобы подключить их бессознательное. Людям не предлагалось, следуя древней мудрости «утро вечера мудренее», переспать с проблемой, это не была какая-либо техника успокоение разума. Это был простой прием, который можно использовать в повседневной деятельности, во всевозможных сферах жизни.

Четырехчасовой отрезок работы

Саку Туоминен, основатель и креативный директор Idealist Group в Финляндии, совместно со своей командой опросил и отследил 1500 работников финских и иностранных фирм с тем, чтобы выяснить, как люди относятся и реагируют на проблемы, возникающие на рабочем месте. Результаты Туоминена вполне реалистичны: 40% опрошенных признали, что в инбоксе творится полный бардак; 60% пожаловались на огромное количество всевозможных собраний, которые они вынуждены посещать; 70% никак не планировали предстоящую трудовую неделю. В целом, что касается трудовой деятельности, сотрудники жаловались на отсутствие смысла, контроля, и движения вперед. Знакомая ситуация?

Опираясь на работу и открытия профессора Гарвардской школы бизнеса Терезы Амабайл, Туоминен вывел рекомендации, благодаря которым можно частично перевести рабочий процесс на уровень подсознательного:

  • Держите в уме один вопрос/мысль, который требует решения, тем самым передавая его/ее на уровень бессознательного
  • Очистите свое сознание посредством этой простой двухэтапной системы: перенесите мысли из головы на бумагу, затем, если в работе возникнет небольшой перерыв, избавьтесь от списка (например, если собрание отменили, или полет задерживается).
  • Запланируйте неделю и месяц, выделив три главные , которых вы хотите добиться.
  • Каждый день, вы должны посвящать четыре часа последовательной, непрерывной работе над своими тремя целями.
Последний пункт – ключевой. Туоминен пришел к выводу, что если вам удастся организовать такой продолжительный поток сконцентрированной работы, вы сможете добиться многого, а также улучшить качество своего мышления. Как сказал сам Туоминен: «как ты собираешься управлять людьми, если не в состоянии управлять собой?»

Использование образа театральной сцены в организации собственного труда

Туоминен и Кресвелл дали понять, что осознанный разум – ресурс ограниченный, поэтому необходимо научиться им правильно управлять. В своей книге, Your Brain at Work, я использую идею театральной сцены в качестве наглядного примера того, как работает наше сознание. Видите ли: мысли постоянно то выходят на сцену, то покидают ее.

Сцена подразумевает некоторые четкие свойства и ограничения. Так, шумные зрители то и дело норовят влезть на сцену (мы легко отвлекаемся, а самодисциплина требует серьезных усилий); один актер не может играть несколько ролей сразу (что значит – никакой многозадачности), а также на сцене одновременно может уместиться не более трех-четырех актеров (те случаи, когда мы себя перегружаем задачами).

Так вот когда мы поймем, что все эти сложности – это ограничения, неотъемлемо свойственные нашему мозгу, нам станет намного проще придумать способы их компенсации. Именно поэтому Кресвелл использовал в своем эксперименте небольшое отвлекающее задание чтобы «перефокусировать» мозг, а Туоминен рекомендует выделять четырехчасовой отрезок на сконцентрированную работу над несколькими главными задачами. От себя хочу добавить еще пару стратегий из области : заниматься наиболее требующими внимания заданиями в те периоды, когда ваш разум наиболее свеж и сконцентрирован, а также объединять идеи в группы в случаях, если приходится иметь дело с большим количеством информации.

1 комментарий

avatar
Как мне кажется надо просто найти работу которая вам бы подходила больше всего, я к примеру сете бакую работу нашла тут http://jobius.com.ua/r/киев/v/секретарь, только даже не сразу смогла понять что мне именно это надо и что именно в этом я хочу развиваться, мне на это понадобилось 2 года.

Оставить комментарий