Курс по финансовому планированию "YNAB". День 1 - Как стать финансово обеспеченным.


Сфера финансов для многих является камнем преткновения. Деньги утекают сквозь пальцы, кредиты выплачиваются с трудом, доходы не растут, откладывать не получается. Как решить эти проблемы? Специально для читателей betteri.ru мы предлагаем 9-дневный курс от Jesse Mecham, известного во всем мире финансового консультанта. Он предлагает простую пошаговую методику, которая поможет разобраться со сферой финансов даже новичку.

В течении 9 дней мы будем выкладывать уроки. Для скорого результата выполняйте, пожалуйста, задания в своей тетради или на компьютере. Обязательно пишите комментарии к каждому дню, о том, что задание выполнено, что нового вы узнали, что уже применяли, как новая информация помогла вам. Отписывайтесь каждый день, в соответсвующей теме. Через 9 дней — поделитесь со всем сообществом вашими результатами.

Удачи в управлении финансами!

Ценность данного курса в том, что он дает Вам простые инструменты (правила) для управления финансами. У автора данного курса есть собственное приложения для этого, но правила эти работают независимо от использования каких либо приложений! Эти правила — очень системные и простые! Это как GTD — только в финансах, так же системно!


Автор курса рассказывает не только о самих правилах, но и о том, как их внедрить в свою жизнь (личную или семейную).

В конце 9 дней курса Вы получите 2 бонуса:
  • Способ купить приложение от автора курса с существенной скидкой
  • Книгу «Вам нужен бюджет», содержащую этот курс целиком


Приблизительный размер поста ≈ 3 страницы.


День 1 – Как стать финансово обеспеченным

Введение
Спасибо за участие в этом курсе! Мне не терпится пообщаться с Вами на, возможно, одну из самых скучных тем, которую можно себе представить: ведение бюджета.

От себя лично скажу, что это полностью моя тема. Когда я поступал в колледж, одним из основных предметов был бухгалтерский учет, и я был допущен к учебе до того, как прорезалась моя харизматичность. Я всегда был самим собой!

Имейте в виду, что по образованию я бухгалтер. Я и на самом деле очень серьезно подошел к вопросу ведения бюджета. Если Вы не одарены гениальностью – он становится для Вас актуальным.

В течение следующих девяти дней мы будем обсуждать всё, начиная от спонтанности до бокса, и от свадьбы до безработного доллара. Мои уроки будут иметь достаточно личностный характер. Вы узнаете о моем опыте и тех, с кем я работал. Я надеюсь, что Вы решительно настроены навести порядок в своих финансах, и сгораете от нетерпения заняться ведением бюджета. В конце концов, Вам на самом деле это очень пригодится.

Ваш бюджет – Ваш ФУНДАМЕНТ
Вчитайтесь в строки любой из книг о денежных средствах, и Вы заметите, что все «гуру» упоминают о необходимости вести бюджет. Каждый подчеркивает его важность, хотя и мельком, переходя обычно к более захватывающим, популярным и продаваемым темам.

В этом и заключается самая большая проблема с бюджетом: он не добавляет ни продаж, ни сексуальности, и даже не представляет собой что-то сверх запутанное. И, правда, очень часто писателям удается достичь бума продаж за счет излишнего накручивания и усложнения повествования, хотя, по существу, все гораздо проще. Именно этим и отличается ведение бюджета – оно слишком элементарно.

«К сожалению, уважаемый гуру, у Вас нет шансов. Вам лучше написать о рациональном распределении портфеля акций или супер-мега-быстрых стратегиях погашения долга».

Я тут, конечно, иронизирую, но факт остается фактом – бюджету не уделяется того внимания, которое он заслуживает, даже несмотря на то, что он является Вашим ФУНДАМЕНТОМ, и на нем построена вся Ваша финансовая жизнь. Бюджет — это Ваша основа. Все остальные финансовые решения будут опираться на эту основу. Бюджет — это дерево. Ваша пенсионная программа – его плод. Бюджет – это массивный ствол, корни которого глубоко уходят в землю, он не сдвинется от внешних обстоятельств любой силы. Покупка новой машины или нового дома Вашей мечты – это его плоды, как и сбережения на обучение детей.

Если Вы не будете ухаживать за деревом, оно не будет радовать Вас своими плодами.


Совет от Гуру: «Убедитесь, что Вы вкладываете, по крайней мере, 15 процентов ваших пенсионных взносов в паевые инвестиционные фонды с отличной репутацией».

Но Вам все еще нужно найти эти 15 процентов.

Совет от Гуру: «Вы можете использовать множество вариантов, чтобы откладывать на колледж детей: 529 Plan, ESA и т.д. Но Вы обязаны начать откладывать деньги уже сегодня».

Откуда возьмутся эти деньги?

Большинство финансовых книг сосредотачиваются на плодах. В течение этого курса мы сконцентрируемся на дереве. Плоды должны откуда-то появляться, и это – ВСЁ, о чем мы будем говорить (ну, или почти все…).

Завтра мы обсудим дурные слухи о бюджете и раскроем некоторые лживые утверждения о его ведении. Через два дня мы изучим первое из четырех правил.

Составьте список плодов, которые Вы бы хотели вырастить на Вашем финансовом дереве:
  • Выбраться из долгов?
  • Погасить ипотеку?
  • Больше инвестировать в пенсию?
  • Отложить деньги на фантастическое путешествие?
  • Купить новый телевизор?

Запишите свои финансовые цели. Этот курс откроет Вам глаза на их реалистичность и достижимость. Вам просто нужно посадить свое дерево, помочь ему укорениться, и наблюдать за его ростом.

Ваше задание на сегодня:
Запишите свои краткосрочные и долгосрочные финансовые цели.

Еще полезно прочитать по теме:

10 комментариев

avatar
краткосрочные
1. Заселиться в квартиру, а прежде закончить ремонт в ней.
долгосрочные
2. погасить ипотеку
3. поехать в Хадж.
avatar
Хорошие цели. Брат, а ты откуда, в каком регионе живешь?
avatar
рт, казань
avatar
Наконец-то я нашел хороший и полный материал по YNAB! А то все какие-то «огрызки» находил. С завтрашнего дня начну. :)
avatar
Краткосрочные:
Обновить парк техники Apple (компьютер, телефон и планшет)
Долгосрочные:
Построить дом и съехать с квартиры
avatar
Краткосрочные: отдать все долги; поехать в Таиланд в январе.
Долгосрочные: сделать ремонт в квартире; купить автомобиль.
avatar
Список плодов составлен.
Одно смущает — суммы и сроки не просят указать.
avatar
все будет дальше)))
комментарий был удален
avatar
Будучи выпускником скоро мне придется столкнуться с суровыми реалиями жизни. Помощи ждать неоткуда, тем более финансовой. Уже сейчас стараюсь жить максимально автономно — учусь и работаю, чтобы все это совмещать и не отвлекаться снимаю квартиру. Заработанных денег хватает практически всегда, если бы еще платили вовремя, задержки иногда бывают до недели. Плохо зависеть от кого-то, перекрываю время без денег до квартплаты за счет кредита без справки о доходах https://creditguru.com.ua/kredit-bez-spravki-o-dohodah, банк меня сразу отправил восвояси, а вот здесь мне дорога открыта. И хорошо.

Оставить комментарий