Дополнение к статье про Doit.im. Личный опыт, сравнение, выбор

Автор поделился опытом решения проблем с личной организацией, рассказал о внедрении таск-менеджмента в собственной компании, сделал сравнение сильных и слабых сторон Remember The Milk, Doit.im и других планировщиков.
С удовольствием оформляем отдельным постом.
Приблизительный размер ≈ 4 страницы.
 
 
 
Пора и мне выйти из тени :)
I. Преамбула и хвалебные речи
Слежу за вашим сайтом уже месяцев 8. Читаю все комменты и статьи. Подписан на RSS. Очень полезный ресурс!У меня проблема с таймменеджментом и организацией времени. И как оказалось, ещё и с организацией. А всё из-за того, что я записывал все идеи и задачи в блокнотик. Всё просто — новая задача, новая строка. Некоторые задачи выполнял и вычёркивал, периодически проводил ревизию файлика. Но всё-равно новые задачи появлялись быстрее старых.
А когда я понимал, что я в этот файл уже даже не заглядываю ниже 50 строки, то начинал новый. Нумеровал их просто и незамысловато — 1, 2, 3 и т.д. На сегодня у меня 4 файла и в первых трёх более чем по 1000 (!!!) строк.
И вот год назад у меня начался ступор. Новые задачи появлялись, а старые даже не хотелось и выполнять. Было бы ничего, если б у меня не своя компания. А в ней люди, которыми надо управлять, платить им ЗП и решать постоянные вопросы… а делать ничего не хочется. Задачи висят как ком над головой. Труба! Удручающее состояние.
Начались поиски решения. Сначала искал таск менеджеры. Перепробовал всё — Корову, Слона, MLO, Doit.im, Producteev, Toodledo, Astrid и ещё несколько других сервисов. Кстати, с коровой я знаком ещё с 2008 года. Тогда пробовали внедрить таск-менеджмент на её основе в компании, но она не прижилась. Постепенно пользование ею сходило на нет, а потом и вовсе перестали все заходить в неё. Весной я остановился на Слоне, примитивно перенеся все текстовые файлики с локальной машины в него :/
И так Гугл привёл меня на ваш ресурс. И оказалось, что проблема не в инструменте, который я так тщетно пытался найти! Проблема в методике! Её у меня просто не было.
Благодаря вам я узнал что такое GTD, что такое Agile Results. Посты YuraYu про «Свежее молоко» — для меня настольная книга! Они всегда в закладках в браузере, на планшете, в Pocket. А некоторые посты я перечитывал раз по 10! Для меня это как озарение 8D
Ещё раз хочу сказать всем вам, ребята, огромное спасибо за betteri!!!
II. А теперь, собственно, к сути топика.
Возжелал я и сам стать опытным GTD-шником, и внедрить затем эту методику до конца года в компании. А для этого нужен хороший таск менеджер, позволяющий работать легко и удобно не только мне, но и моим сотрудникам.И вот к чему я пришлёл (ИМХО!)
1. Плюсы RTM:
— Конечно это гибкость! Его можно вертеть как угодно. Настроить такие списки, какие нужно. Ни один другой сервис не позволяет делать подобное.
— Скорость работы. Интерфейс того же Doit.im работает медленнее. Иногда меня это раздражает.
— Куча плагинов, стороннего софта, интеграций с сторонними сервисами. Только Toodledo может похвастаться подобным. Хотя основные моменты реализованы и в Doit.im — таски по мейлу, интеграция с Гугл календарём, мобильное приложение для Робота и Огрызка.
— Командная работа для меня реализована лучше, чем в Doit.im, т.к. можно расшаривать целый список другому юзеру.
2. Минусы RTM (из-за которых я попробую перейти на Doit.im):
— Тут правильно заметил комрад utiutio — это гиковость. Если работаешь сам в этой системе и рука набита, а глаз намётан, то проблем возникнуть не должно. Но для того, чтоб интегрировать систему в массы такое мало подходит. Элементарной вещи, как календаря, нет. У меня обязательно найдутся сотрудники, которые будут байкотировать из-за этого всю систему.
— Опять же, правильно говорит StanislavFalko , что разрабы RTM ну очень туги на подъем. Сделать с 2008 по 2012 год (время, когда я знаком с этой системой) сабтаски уже можно было. И голосование на их форуме не помогает даже с платным аккаунтом. Их логика для меня не ясна.
3. Другие товарищи
MLO не смотря на крутую систему сабтасков, которая важна для меня, не подходит из-за отсутствия совместной работы, которая важна ещё больше.
Toodledo как-то на понравился своей деревянностью и сложностью. Ещё и серостью :)
Astrid, Google Tasks и дургие — слишком примитивны. Не отвечают требованиям GTD.
4. В начале лета попробовал посидеть в Doit.im. Его плюсы:
— Визуализация, которой не хватало в Корове. Можно перетаскивать таски (хотя это и решалось с плагином A Bit Better RTM, но в Doit.im при перетаскивании не только меняется папка размещения, но и автоматически меняются атрибуты таска в зависимости от папки), есть календарь, можно просто кликать мышкой наконец!
— Обновления идут такими темпами, что вскоре в этом сервисе будет реализовано всё, что только может придумать человек (ну эта тенденция, как я заметил, присуща многим китайским программам)
— Очень быстрая реакция на запросы от пользователей. Сам общался с саппортом. Реагируют на предложения и идеи очень шустро. А саппорт Коровы даже на своем форуме редко отвечает :(
— Уведомления при совместной работе. Сразу становится известно, что «Вася выполнил поручение, которое я ему дал»
— Проекты и контексты в добавок к тегам. Это не сабтаски, конечно, но уже хоть что-то.
— Есть описания к таскам и более удобная система комментов к ним.
— Не говорю уже про репорты, доступные для платной версии.
— Проекты можно делать как активными, так и ставить их на паузу, чтоб не мешали перед глазами.
— Возможно, что кто-то активно пользуется функцией «Do it now!» (синяя молния), но я пока не осознал все прелести этой штуки.
5. И минусы Doit.im (они же плюсы Коровы), из-за которых я так и не остался вначале лета на этом сервисе, отложив до лучших времён:
— Скорость работы. Доли секунд тормозов, но иногда раздражает. Надеюсь, что с появлением платной версии они вложат денежки в сервера и решат этот недочёт. Возможно, что сервис пока ориентирован только на две страны — Поднебесную и ПодБигмакную. Европа ещё в стороне.
— Лёгкая деревянность. Списки настраивать нельзя, а поисковых запросов не хватает. RTM тут нет равных. Но по идее, можно построить методику, которая будет выходить из того количества списков, которые есть. Я попробую экстраполировать систему «Свежее молоко» YuraYu на Doit.im. Вот сейчас борюсь с тем как отображать задачи дня и задачи недели в списке «Сегодня». А уж такая вещь, как отображение в списке «Сегодня» внизу тасков с инбокса, то это просто неисполнимое желание. Придётся постоянно заглядывать в инбокс в течение дня, что будет отвлекать :(
— Вот такой нет мелочи, как поле «URL» в атрибутах. Ссылку на документ или заметку Слона не поставишь.
— Чтоб отредактировать текст таска, надо сделать массу кликов. Дату, контекст, проект или тег можно поменять просто перетянув таск на соответствующую папку/категорию.
III. Итак, тадааааа! Подводим черту:
В связи с тем, что гиковость и аскетичность RTM может привести к байкотированию работы всей системы и отказу от внедрения GTD в нашем коллективе, буду пробовать внедрять более дружелюбную, но менее гибкую Doit.im. Буду внедрять и надеяться на то, что миллиардная армия жёлтых программистов на Дальнем Востоке вскоре допилит этот сервис и сделает из него ещё более удобный инструмент.
Во всяком случае, мои наблюдения за ним за последние 4 месяца внушают оптимизм, который я чуть было не потерял за 4 года дружбы с RTM. Похоже, что Doit.im — самый динамично развивающийся GTD-сервис сегодня.
А если кто дочитал до этих строк, тому низкий поклон! :)
Может кто опровергнет мои слова или наоборот дополнит?
30 комментариев
По поводу совместной работы и таск-менеджеров.
Я тоже пытался выжать все возможное из существующих возможностей RTM: мы мутили какие-то безумные схемы с расшаренными списками, специальными тегами и пр. Но в какой-то момент я понял, что изобретаю велосипед.
Я вижу ситуацию примерно так: есть индивидуальные таск-менеджеры с возможностями совместной работы (RTM, Doit.im) и есть сервисы для совместной работы с возможностями таск-менеджмента. Вот к ним и стоит приглядеться повнимательнее. Среди наиболее перспективных и гибких могу посоветовать Asana и Trello.
Если я начну описывать все крутейшие фичи для совместной работы, которые они предлагают, то получится большущий пост — предлагаю для начала ознакомиться с возможностями сервисов на официальных сайтах.
Сам я в последнее время пробую перенести в Trello и управление личными делами. Когда почувствую, что есть чем поделиться — напишу пост. Но пока всем доволен, Kanban-style рулит!
Постараюсь также выкладывать информацию о личном опыте и методиках, которые пробую применять и внедрять в совместной работе.
И еще нравится горизонтальное расположение, наподобие реальной доски, когда backlog разбивается на крупные темы/категории в отдельных swimlines.
Так что сам сейчас перешел на Do.it с RTM, но пытаюсь применять ее для реализации системы Архангелського (гибкое планирование по кайросам/контекстам).
И вышеперечисленные минусы практически не задевают меня никак.
Что понравилось:
1. интеграция с ОС(всплывают нотификейшены, которых нет уж точно в мобильных версиях сайтов);
2. нотификации если находишься рядом с местом, где нужно сделать какую-либо задачу у которой прописано место(этой фишки вроде нет ни у одного клиента на WinPhone).
Вот есть пара небольших вопросов:
— В магазине приложений в браузере хром есть расширение для Doit.im, которое после установки переводит на такую же страницу. Что оно вообще дает?
— Можно ли как-то сделать, чтобы задачи в проекте наследовали контекст проекта, иначе зачем вообще нужен контекст для проектов?
По поводу клиента для Mac:
В режиме «Следующих задач» тормозит прокрутка и я не могу понять в чем же дело, программа же не тяжелая. Такая штука есть и с Firetask. Я грешу на то, что добавили этот Retina-суппорт. У меня MBA 13" 2011 года. У кого как?
Спасибо за отличные статьи и великолепный ресурс, думаю чуть позже тоже сюда написать, благо есть хороший опыт по оптимизации различных функций полезных для работы.
Я как не тестировал — контекст проекта вообще ничего не дает. Просто перестал их добавлять. Я думаю, это просто недоделанная функция пока.
Круто, будем ждать!
Можно задаче, которая стоит ниже в списке выставить приоритет повыше, чем у вышестоящих задач и нажать на кнопку «Reload the tasks list» в левом нижнем углу — задача переместиться выше задач, у которых нет приоритета или он выставлен ниже… Потом с перемещённой задачи можно убрать выставленный для перемещения приоритет и она останется на более высоком месте в списке.
Правда не во всех ситуациях можно перемещать записи таким «мудреным» способом, но в некоторых случаях это работает ;)
Сейчас уже неделю пользую Doit.Im — пока впечатления «То что искал!»
Пользоваться им как личным планировщиком — не вижу смысла, хотя там и есть раздел «Дела» наподобие гугл таск, но как-то туда записывать личные задачи на обозрение начальства и админов… :) И встаёт вопрос — как им пользоваться дома — он у нас в компании стоит на сервере — получается только web-доступ в то время, когда работает сервер.
Но у них есть версия личного планировщика «в облаках», вроде бесплатная. Заходил пару раз к ним на этот сервис посмотреть — через пару минут уходил… Не нравиться «Мегаплановский» дизайн и присутствует ассоциация с «напрягом» на работе в том же общем «Мегаплане» — так как основные моменты сервисов почти идентичны. Так что для меня удовольствие от использования личного «менеджера задач» и «Миниплан» пока не совместимы…
Но возможно кому-то понравится, всё-таки у сервиса есть свои плюсы :) Кидаю ссылку — может будет интересно посмотреть: Your text to link...
В результате у Вас получится вести два независимых планировщика в одной программе! И тут уже можно будет «развернуться» со связкой GTD+Agile. Например, в Outlook при помощи папок настроить систему GTD (инбокс, сегодня, следующие, когда нибудь, ожидающие и т.п.), а категории использовать как кайросы. А в окошке Todoist вести список планируемых результатов по Agile.
А можно и наоборот :) — в зависимости от Вашей специфики и предпочтений. Возможно в Todoist Вам будет важнее вести GTD список, так как возможности этого приложения более развиты, чем у Outlook, т.к. оно даёт возможность бесплатного «облачного» доступа с мобильных устройств и браузеров в любом месте с синхронизацией. К тому же Todoist также позволяет добавлять контексты (после названия задачи добавить символ @ и дописать нужную метку), но ещё и умеет добавлять подзадачи и подпроекты.
Что касается внутренней интеграции между этими двумя программами, то Todoist, как я понял может работать только с аутлуковской почтой — синхронизировать (перетаскивать) задачи нельзя. Но уже то что есть довольно неплохо :)
Кстати — видео-инструкций к Todoist полно на ютюбе, хотя там и так довольно просто разобраться. Ну и сама ссылка для ознакомления и скачивания Todoist для Outlook
Как-то я не сообразил поискать внешние «плагины». Надо попробовать.
Погуглил чуть-чуть и нашел полезный плагин — Harmony www.intranetno.ru/tags/plaginy_OUTLOOK/
Пока идея следующая, использовать папки как под систему GTD, так и под кайросы, а контексты использовать вместо тегов…
Но я нашел еще одну полезную программу для расширения возможностей Outlook'a CodeTwo Task Workflow www.codetwo.com/downloads/freeware/
Там есть и еще всякие полезности.
А то иначе из-за увеличения хаоса (запутанности) в голове, связанного с обилием плагинов и возможностей, время начала более продуктивной жизни ещё более отдаляется. Да ещё и снижается, пропорционально сроку неопределённости и отсутствия результата, первоначальный заряд мотивации на это дело. Думаю, у Вас в голове, уже есть идеальная система «под Вас» — только нужно успокоится и постараться её последовательно изложить :)
Случайно наткнулся на «уже готовую систему эффективности» на базе Outlook 2007 у Глеба Архангельского в его книге «Формула времени. Тайм-менеджмент на Outlook 2007»
Возможно там есть как раз те советы-решения, которые Вы ищите!
Итак, по-порядку:
1. Автор статьи пишет, что проблемы в его организации (компании) возникают из-за отсутствия системы организации дел...:) Можно привести кучу примеров успешных людей, которые добились потрясающих результатов, ведя свои дела в блокноте...:) Уверен, что проблема куда глубже… но это лирика, а теперь по-существу:
2. Автор хвалит МЛО за её крутизну (субтаски и т.д. т.п.) и приводит лишь один минус — отсутствие командной работы. Хочу сказать, что это есть в МЛО. Достигается очень простым способом:
покупаете за копейки МЛО клоуд, создаёте ещё один файл.mlo и даёте доступ к этому файлу всем, кому нужно — вуаля — есть командная работа.
Кстати, сам не так давно задавался вопросом смены МЛО, так как клиент для Андроида не устраивает меня своей однотонной цветовой гаммой — нельзя выделить цветом приоритет, как, допустим в десктопной версии. Однако увы… пересмотрев ВСЕ решения ГТД, где есть прямая или косвенная (через сторонние сервисы, например такие как Тудледо) связка мобильного клиента с десктопной версией никакой достойной альтернативы пока не нашёл — либо откровенно слабый Десктоп, либо наоборот — клиент. Единственное, что более или менее ответило моим запросам это связка: taskunifier -> Toodledo -> DGT GTD (пока отталкивает лишь большое количество разностороннего софта — очень привык к МЛО :) ). Поэтому жду с нетерпением МЛО-Андроид 2.0, чтобы уже окончательно остаться на МЛО :)