Немного мыслей об Agile Results (+ бесплатный перевод мини-книги J. D. Meier “30 Days of Getting Results”)

GTD
Идея попробовать применить систему Agile Results болталась в воздухе довольно давно, и замечательный пост, опубликованный на betteri.ru лишь подтолкнул меня к смещению от классического GTD к нечто новому и неизведанному.

Какую лично пользу я получил для себя от Agile Results?

1. Впечатления

Плюс #1. Реальное ощущение движения вперед
Только три дела в день (ну, иногда позволяю себе добавить 2 или 3 экстра дела). Оглядываясь в конце дня, начинаешь понимать, на чем следовало сосредоточить внимание, а что являлось лишним и устаревшим. Такой же шаблон действительно срабатывает на месяц и на неделю. В начале каждого месяца я ставлю три цели или «истории», которые связаны или никак не связаны с моими Большими Целями на год. Поясню: 2 цели, которые непосредственно могут помочь в продвижении к Большой Цели года, а 1 цель – это «приятная» цель, достижение которой поможет почувствовать свою значимость и удовлетворение, например как, перевод книги, научиться плавать, пробежать 100 км в месяц, и т.д.

Лучше всего начать внедрение AR с выгрузки всего на бумагу или другой носитель, и после раздумья выбрать три задачи в год. Думаю, в данном контексте можно применить термин «проект» из GTD, который подразумевает серию следующих действий. Например, «купить квартиру», «зарабатывать N сумму в месяц», и т.д. Как показал опыт, лучше не планировать задачи на месяц и на неделю заранее, так как жизнь и обстоятельства быстро меняются и зачастую, заранее спланированные задачи на март, отложенные или несделанные вовремя, быстро превращаются в груз мертвых обязательств. Лучше всего делать такое планирование в начале месяца и недели. Ваши задачи на месяц – это выполнение следующего действия, чтобы достичь одной из целей года. Задача недели, в свою очередь, это действия, которые надо выполнить, чтобы достичь целей на месяц.

Плюс #2. Концентрация на текущем моменте
Как учит автор, самое главное сосредоточиться всего лишь на трех заданиях или историях дня, а остальное сверхвыполненное — это ваша награда. Вначале было очень легко выполнить три каких-нибудь дела, которые могли быть расценены как халтура при пристальном рассмотрении позже. Например, «посмотреть кино» или, допустим, «почитать журнал». Такие действия могут показаться тратой драгоценного времени дня, и потом, в процессе Еженедельного Обзора, вы можете начать укорять себя, что за неделю вы ничего не сделали. Но на самом деле, это помогает вам расслабляться, а не бездельничать. Иногда просто нужно смириться, что вы не сможете выполнить все три задачи в день, потому что как показывает небольшой опыт – у каждого человека есть циклы продуктивности, сверхпродуктивности и упадка, или же вам надо выбрать свои Продуктивные Личности и действовать в соответствие с ними.

Плюс #3. Обзор прошедшей недели
Этот ритуал помогает узнать, что прошло отлично, а что нужно улучшить. Узнать свои истории. Достаточно посмотреть результаты дня в неделе, и, вуаля, у вас есть карта того, как вы двигались на этой неделе. Сразу помогает взять себя в руки и начать управлять своими ситуациями.

Бывает плохие недели и бывают хорошие. Мне лично здорово помогла рекомендация автора сделать краткий обзор недели: записать три вещи, которые прошли ну очень хорошо, записать три дела, которые надо улучшить. Плюс, я добавляют отсебятину – впечатления от недели. Самое главное записать это, а читать уже лучше потом, через неделю или две. Цель этого занятия не демотивировать, а просто знать, как правильно вы соблюдаете свой курс.

По примеру YuraYu я также начал делать еженедельный обзор по пятницам. Парадоксально, но факт, данное изменение освободило еще больше времени, так как обзор в пятницу дается быстрее, задачи на неделю ставятся мгновенно и появляется чувство выполненного долга на выходные :)

Ну а теперь можно поговорить о некоторых недостатках системы, которые я обнаружил для себя.

Минус #1. Перепланировка
Если вы привыкли ставить задачи помимо рабочих дней на субботу и воскресенье, даже если вы не работаете, то немедленно прекратите делать это! Задачи в субботу и воскресенье медленно, но верно создают ненужный груз того, что необходимо что-то делать в выходные, которые по идее, предназначены для отдыха. J.D.Meier упоминает о правиле, бытовавшем в Microsoft «никакой работы по выходным». Если вы будет вести, скажем, два параллельных списка задач (рабочий и личный), то вам вдвойне следует задуматься о том, чтобы исключить все задачи на выходные.

А что же делать тогда, дорогие трудоголики и те, кто просто не привык терять зря время в выходные? Делать то, что нравится: спать, смотреть ТВ, читать, играть, пить, петь, заниматься спортом, у каждого есть свои любимые занятия и предпочтения. Просто вычеркните любое упоминание об AR, календаре, рабочей и личной почте из своей памяти всего лишь на два дня.

Минус #2. Механическое выполнение
Рано или поздно, выполнение одного и той же рутины планирования, выполнения и отслеживания надоест кому угодно. Осмелюсь сказать, что таким недостатком обладает любая система самоорганизации, и AR здесь не исключение. Что же тогда делать? Мой личный ответ такой: ничего. Серьезно, поваляйте дурака, когда почувствуете, что все вам надоело, делайте все, что хотите и максимум через неделю возвращайтесь назад. Я делал это несколько раз и нисколечко не пожалел.

Минус #3. Отсутствие шаблона проекта.
Здесь лежит небольшая недомолвка, которую автор немножко избегает. В GTD есть проекты, а в них притаились следующие действия. В AR такой четкой структуры нет. План создается лишь на поверхностным уровнях, нет такого ощущения «объять необъятное». Но данный момент с лихвой может быть перекрыт отдельной заметкой со следующими действиями, либо же банальным мозговым штурмом и фиксированием результатов.

2. Инструменты

Evernote – установлен на домашнем компьютере, iPad и iPhone. Моя структура папок Agile Results представлена следующим образом:

Моя структура блокнотов Evernote - всего лишь небольшие изменения

Squarespace Note – отличное приложение на iOS, текстовый редактор для быстрого вызова и мгновенной фиксации мысли, которое после свайпа вниз автоматом отправляет в папку Inbox в Evernote.

3. Книга

Дорогие друзья, когда я прочитал на сайте betteri.ru описание системы AR, я очень обрадовался, так как в рунете мало кто до этого выполнял столь подробный и грамотный обзор. Благодаря этому обзору, я обнаружил бесплатную книгу PDF Дж. Ди Мейера «30 дней достижения результатов», которая была переведена, и теперь она также бесплатно доступна на нашем сайте для скачивания.

Друзья, мы будем рады Вашим идеям и предложениям, которые бы следовало отразить в переводе, а также мы ждем ваших отзывов, будь это критика или просто пожелание.

И да, чуть не забыл, какую книгу мы можем перевести для Вас?

17 комментариев

avatar
Можно узнать, как конкретно автор поста (перевода) использует систему Agile Result? Вот где конкретно записываете цели, в какой форме, какая иерархия, думаю этот вопрос волнует многих, так как система должна быть удобной :)
avatar
С удовольствием :)

Во-первых, скриншот отображает актуальную структуру AR в Evernote. Начнем со блокнотов Action:
"!Inbox" — туда попадают случайные мысли или информация, которую нужно зафиксировать.
«00 Big Rocks» — то бишь Главные цели. В этом блокноте 2 заметки. В каждой из них записаны три главные и «веселые» цели на год, соответственно, на 2012 и 2013.
«Hot Spots» — Сферы Влияния, там я создал несколько заметок, в каждой из которых расписана определенная сфера. Например, «Работа». В книге Мейер рекомендует перечислить все, что относится к работе, вы можете понять это как проект или как некий список мантр или миссий. Я же описал там каким я вижу себя в работе. Например, «Я — профессиональный инженер-коррозионщик, с сертификатами NACE» и т. д.
«Daily Outcomes» — Ежедневные результаты или три дела (истории) на день
«Weekly Outcomes» — Еженедельные результаты или три дела (истории) на неделю
«Monthly Outcomes» — Ежемесячные результаты или три дела (истории) на месяц
«Que» — то бишь Очередь, туда я сбрасываю списки следующих действий. Отдельные крупные проекты удостаиваются чести отдельной заметки. Ну а прочие следующие действие, чаще всего это мини-проекты, которые состоят из двух действий, заносятся в общий список. Так проще и лучше.
«Waiting» — Ожидание, то есть я перемешаю туда заметку со следующим действием, которая будет ждать своего часа.

Во-вторых, структура остальных блокнотов у меня не менялась. Более подробно c моей структурой вы можете познакомиться здесь

В третьих, AR приучил меня держать все записи в наиболее простой форме. В идеале чем их меньше, тем лучше :)
avatar
Подскажите пожалуйста, Чем отличаются в Вашей нотации заметки относящиеся к блокнотам «waiting» и «que»? За ранее спасибо.
avatar
ммм Squarespace Note клёвая штука. этакий костыль к эверноуту. спасибо
avatar
Молодцы, ребята — спасибо за отличный перевод!
avatar
Спасибо)
avatar
Ага, AR классная штука, на мой взгляд действительно самая гибкая методология. Спасибо betteri за наводку на неё.

Единственное, хочется заметить, что рекомендованный автором методологии Evernote все же слишком грузная штука с избыточным для AR функционалом. Мне кажется, для этого гораздо больше подходит workflowy.
avatar
Я просто к Evernote привык и с этим ничего не могу поделать:)
avatar
Очень нравится центральная идея AR, эффективность в простоте. Было бы интересно почитать о реализации этой системы с помощью других инструментов, в частности MLO. В Evernote для меня всё же удобнее вести записи типа Журнала или Дневника.
avatar
Добавил Synderesys в фид рядом с Betteri :)
avatar
Друзья, с помощью каких инструментов вы реализовали для себя систему Agile Results?
avatar
Trello :)
avatar
Evernote
avatar
Спасибо большое. Позвольте использовать этот обзор для своего проекта про AR
Проект стартовал на dranko.biz
avatar
avatar
Focus on the present time

custom sheds memphis
avatar
301 Moved Permanently ZAABET
Myanmar 2D>>>

Оставить комментарий