Про списки дел, выбор и достижение больших целей

GTD
Я давно читаю блог и твиттер Свена Фехнера, у него очень емкие и качественные статьи по продуктивности, GTD и просто отношению к жизни. Эта статья — одна из них, поэтому я решил сделать ее перевод.
Мне очень понравилась фраза "… с большей вероятностью вы соберетесь закончить очередную бессмысленную презентацию, вместо того, чтоб запрыгнуть в ближайший поезд и отправиться на триатлон, который всегда мечтали пробежать, пока вам еще не исполнилось 40." Шикарный мотиватор.
Приблизительный размер статьи ≈ 4 страницы.


Большие цели являются таковыми в основном для тех, кто пытается их достичь. Для остальных они могут казаться крохотными, незначительными, но для идущего к таким целям они чудовищно велики. На первый взгляд абсолютно невыполнимы и недосягаемы.

Мы берем простейшие цели и делаем их предельно сложными: бросить курить, начать заниматься спортом, проводить больше времени с детьми, дописать книгу, промчаться на велосипеде по трассе Тур де Франс, получить повышение по службе… Внимательно посмотрите на список ваших целей и дел. С большей вероятностью вы соберетесь закончить очередную бессмысленную презентацию, вместо того, чтоб запрыгнуть в ближайший поезд и отправиться на триатлон, который всегда мечтали пробежать, пока вам еще не исполнилось 40.

Что действительно приближает к достижению больших целей?
Основные сложности обычно связаны не с величиной и «неподъемностью» цели, а с необходимостью сделать верный выбор. Кто на самом деле делает выбор в вашей жизни? Ваш начальник? Ваши коллеги, вторая половинка или друзья? Или вы сами?

Ваши способности и навыки также не имеют значения. Вы можете приобрести практически любые умения, если будете упорно работать над собой. Только в искусстве такая вещь как «талант» может влиять на то, насколько вы хороши. Но «технические» способности, необходимые, чтобы рисовать, сочинять или играть музыку, превращать камни в статуи, танцевать или писать романы — все они могут быть приобретены и освоены. Это касается и спорта. Вы просто решаете, заниматься им или нет, принимая во внимание возможные последствия сделанного выбора.

Они проявляются в том, что мы не в состоянии выбрать все сразу. Выбор — это решение сделать что-то одно, а не другое. В нынешнем мире переизбытка, многозадачности и 18-часового рабочего дня само понятие выбора где-то затерялось, и, как следствие — несмотря на огромный объем текущих дел — большие цели так и остаются недостигнутыми.

Все время кажется, что большие цели покоряются кому-то другому, не нам. А все потому, что те, другие, постоянно говорят «нет» множеству разных дел, чтобы сказать «да» одному, но самому важному. Мы так не делаем.

Достижение больших целей также не зависит от ваших инструментов. Жизнь в принципе не зависит от инструментов. Более продвинутое орудие труда само по себе не приведет к лучшим результатам. Примеров множество:
— самая лучшая зеркальная фотокамера не сделает вас хорошим фотографом. Здесь важен ваш опыт, способности, умение «поймать композицию». Многие потрясающие снимки из тех, что я видел, были сделаны самыми простыми дешевыми «мыльницами».
— новый текстовый редактор с большим набором возможностей не поможет быстрее закончить книгу и не сделает ее лучше. На самом деле вы без проблем завершите свой труд в текстовом редакторе, который шел в комплекте с вашей операционной системой. Или вы думаете, что все великие писатели работают исключительно в самых «навороченных» программах?
— монитор с диагональю 27 дюймов не улучшит ваши дизайнерские способности, а карбоновый велосипед за 5.000 долларов не гарантирует первое место в велогонке.
— чтение множества книг и постов (включая и этот) о том, как достичь больших целей, не приблизит вас к их скорейшему достижению.

Точно также и самое дорогое приложение для ведения дел, наполненное различными функциями и настройками, не сделает из вас лучшего исполнителя. Более того, для самых значимых вещей в вашей жизни todo-менеджер вообще не нужен. Все методики продуктивности и соответствующие программы важны в том случае, когда необходимо делать выбор на ежедневной основе. Но если вы уже сделали важный выбор в пользу некой большой цели — скорее всего, вам не потребуется поддержка в виде каких-то дополнительных инструментов.

До сих пор думаете, что задачи нужно выделять различными цветами, назначать им метки и расставлять приоритеты? Со всем уважением, следует признать — вы упускаете главное. Приоритеты не приблизят вас к достижению больших целей, выбор — приблизит. Приоритеты — это что-то совершенно иное, и нравится вам это или нет, но вы не можете их контролировать в полной мере. Здесь уместно привести цитату из Мерлина Манна:
«Назначение чего-либо БОЛЬШИМ КРАСНЫМ САМЫМ ГЛАВНЫМ ПРИОРИТЕТОМ №1 не меняет ничего, кроме стилистики текста. Если бы это было по-настоящему важным — оно бы уже было сделано. И точка. Подумайте об этом.»
Как помочь себе сделать правильный выбор?
Теперь, когда мы установили, что большие цели достигаются благодаря осуществляемому выбору, вернемся к тому, как такой выбор делать.
Прежде всего, нужно осознать, что этот выбор происходит не на уровне списков текущих дел. Он осуществляется на более высоком уровне, в вашей голове и вашем сердце. Дэвид Аллен классифицировал это как «Обзор с высоты 30 тысяч метров», где вы определяете цели на 2-3 года в соответствии с общим видением жизни, обозначенным как «Обзор с высоты 40 тысяч метров» в терминах GTD. Это и есть точка выбора.

И когда указанный выбор сделан, главное — защищать его на уровне текущих дел, в проектах и списках задач. Вот почему вам нужен новый подход ко всей имеющейся системе продуктивности.

Современная жизнь насыщена альтернативами, различными влияниями, информационными потоками, и прежняя концепция «выполнить все задачи, ответить на каждый запрос» уходит в прошлое. Многие из нас собирают идеи/мысли/пожелания во «входящих», что само по себе правильно. Не верно другое — превращать все эти собранные данные в проекты и задачи для последующего выполнения. Если вы позволяете своей системе перегружаться, становится всё труднее завершить все намеченные задачи на текущий день, месяц, год и так далее.

Что действительно нужно делать — это выбирать, раз за разом, каждый день. То, что попало во входящие — не обязательно должно автоматически попадать в список дел. То, что попало в список дел — не обязательно должно оставаться там и быть исполнено. Принимайте постоянные микро-решения на основе макро-выбора. Удаляйте, отменяйте и бросайте все, что не соответствует сделанному выбору в пользу больших целей. Не теряйте время на выполнение бессмысленных текущих задач. Каждый день критически оценивайте ваши ежедневные списки дел и соответствующие им проекты, проводите более вдумчивый и глубокий еженедельный обзор, чтобы избавиться от вещей, не приближающих вас к большим целям.

Помните, что осуществление больших целей это исключительно вопрос вашего выбора.

Этот пост является переводом. А вот и оригинальный пост на английском.

7 комментариев

avatar
вы соберетесь закончить очередную бессмысленную презентацию, вместо того, чтоб запрыгнуть в ближайший поезд...

И в очередной раз, как презентация — так бессмысленная, как триатлон — так полон смысла. Автор уже видел мою «презентацию», чтобы вот так вешать ярлыки на дела, которыми я занят? Пусть иногда не самые интересные в мире дела, и приходится порой выполнять задачи, которые совсем не хочется делать (а иногда случается, что эта выполненная работа преподносит приятные сюрпризы), но от клише и шаблонов в статье воротит и мотивирует перестать читать бессполезные статьи
avatar
И в очередной раз, как презентация — так бессмысленная, как триатлон — так полон смысла. Автор уже видел мою «презентацию», чтобы вот так вешать ярлыки на дела, которыми я занят?
Мне видится что автору абсолютно все равно насчет данной конкретной презентации данного конкретного пользователя, речь идет об общих принципах применительно к некому среднестатистическому персонажу. Ну а если конкретному пользователю некая презентация важнее чем некое физическое достижение (на которое у него пока еще есть силы) — кто ж против-то. Тем более что все происходит на добровольной основе: и выбор между презентацией и триатлоном, и чтение «бесполезных статей», где воротит от наборов шаблонов и клише. Каждый выбирает сам что ему делать — в этом и есть смысл саморазвития.
Как-то так.
avatar
Спасибо. Мне кажется, действительно глобальная проблема. Причем, чем дальше, тем больше малопонятная для современного человека. Трагедия. На самом деле редко сейчас услышишь мысли в духе:
В нынешнем мире переизбытка, многозадачности и 18-часового рабочего дня само понятие выбора где-то затерялось, и, как следствие — несмотря на огромный объем текущих дел — большие цели так и остаются недостигнутыми.
Все как-то считают, что это нечто давно устаревшее. А в моде вечная занятость — без оглядки. Неосознанность. Все время что-то делать и делать. Быть продуктивным до посинения. А если не хочешь быть продуктивным — это еще хуже. Это, страшно сказать — прокрастинация. А воз и ныне там…
В общем, сейчас повторение мыслей о высоте 30000 свежи как никогда. Потому что про 30000 все думают в последнюю очередь. Хотя думают, что думают в первую. Тут ведь главное себя обмануть. А обманывать помогают, например, идеи о том, что пока всю мелочевку не разгребешь — не видать тебе творческой свободы и широких горизонтов.
avatar
Виктор, спасибо за присланный перевод!

Сам только недавно избавился от такой ошибки:
То, что попало во входящие — не обязательно должно автоматически попадать в список дел. То, что попало в список дел — не обязательно должно оставаться там и быть исполнено.
avatar
Спасибо!
avatar
victorl, большое спасибо за Вашу статью. Перечитал 5 раз, через промежутки времени. И это опять стало следующим шагом в GTD. Очень актуальный вопрос для меня на сегодня. Практикую GTD всего 3 месяца, но пришел через ряд вопросов к тому, что без постановки целей на уровне 30-40 и 50 тыс. футов практически неизбежно впадение в депрессию от количества задач и списка проектов. Дело в том, что GTD позволяет достичь практически любых целей, и если не определиться с главными задачами, то этот «комбайн» захватит все подряд, т.к. многие вопросы кажутся на первый взгляд обязательными к выполнению. Соответственно нарастающий ком задач требует геометрического увеличения производительности и все равно в списке «когда-нибудь — может быть» накапливаются проекты, которые начинают застревать там на месяц и более, потому, что их я не буду выполнять на этой неделе. Поэтому мысль о том, что оставить, а что удалить и правильно ли это, заставляет прийти к пониманию — без осознания цели все это рухнет под тяжестью взятых обязательств.

P.S. Авторы, сделайте пожалуйста статью по работе с проектами в GTD. Я в большом затруднении. Выбрав проекты на неделю, расписывать ли их на все действия на неделю или писать только одно, следующие физическое действие? А может тогда 2-3 следующих действия (для 1 проекта) на день, чтобы вечером опять просмотреть все активные проекты и определить следующие дела? И как тогда отделить первое действия от второго, чтобы видеть только следующее(например на Doit.im)? Кто как делает? Крайне интересная тема.
avatar
Выбрав проекты на неделю, расписывать ли их на все действия на неделю или писать только одно, следующие физическое действие? А может тогда 2-3 следующих действия (для 1 проекта) на день, чтобы вечером опять просмотреть все активные проекты и определить следующие дела?
По ситуации. Если все действия прямо точно известны заранее, то можно записать. Но не обязательно. Записывать нужно то, что «освобождает голову», специально придумывать разбиение на задачи заранее не стоит, имхо.

В Doit первоочередное следующее действие удобно выделять звездочкой или молнией.

Оставить комментарий